Ростов-на-Дону Среда, 12 мая
Политика, 15.05.2017 14:21

Встреча с президентом Беларуси породила слухи о будущем губернатора Ростовской области

На прошлой неделе делегация Ростовской области во главе с её губернатором Василием Голубевым была с официальным визитом в Республике Беларусь

По результатам визита была достигнута договоренность об увеличении товарооборота между Беларусью и нашей областью до 500 млн долларов в год (по итогам 2016 года он составил около $340 млн и по сравнению с 2015 годом увеличился на 20%.). Белорусская сторона также выразила готовность участвовать в социальных программах по возведению школ и детских садов в нашем регионе.

И это только некоторые из результатов этого визита. Но есть и другие, не столь очевидные, но также важные. Например, этот визит был важен даже для самих российско-белорусских отношений, которые у наших стран, уже двадцать лет входящих в Союзное государство, бывают порой непростыми. И любые деловые контакты, даже не на самом высоком уровне, способствуют укреплению этих отношений.

Визит был важен «персонально» для нашей области. Например, в ходе него, помимо вышеупомянутых договоренностей, стороны обсудили перспективы открытия прямого авиарейса «Минск-Ростов» (что важно в условиях прекращения авиасообщения между Россией и Украиной). Два крупнейших производителя сельхозтехники – ростовский Ростсельмаш и белорусский Гомсельмаш – договорились до 5 июня представить совместную программу кооперации.

Вполне конкретную выгоду от визита могут получить и сами ростовчане. Председатель областного Законодательного Собрания Александр Ищенко написал в своем аакаунте на Фейсбуке, что в ходе посещения Минского автозавода обсуждалась «покупка новых троллейбусов и автобусов, не просто в комфортной комплектации, но обязательно с кондиционерами».

А встреча с белорусским президентом явно повысила рейтинг и самого Василия Голубева. Правда, по результатам визита некоторые ростовские журналисты в очередной раз поспешили с прогнозами о его дальнейшей карьере, на этот раз в качестве будущего российского посла в Белоруссии.

Кстати, еще один любопытный момент по поводу расстановки сил в ростовской бизнес-элите – на встрече с Лукашенко владелец АГРОКОМа Иван Саввиди стоял на двух человек ближе к руководству, нежели совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин.

лукашенко.jpg

Между тем падение популярности Василия Голубева в медиарейтинге глав субъектов Российской Федерации отметила независимая компания «Медиалогия». По данным последнего мониторинга, в апреле Василий Голубев опустился сразу на 21 строчку рейтинга по сравнению с мартом 2017 года (с 39 на 54 место). 

Сергей Смирнов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛукашенкоГолубевмеждународное сотрудничествоРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое