Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 26.01.2017 19:14

«Все виновные должны быть привлечены к ответственности», - Василий Голубев о скандале со школьным питанием в Волгодонске

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что все виновные в скандале с закупками продуктов питания для школ и детских садов Волгодонска должны быть привлечены к ответственности.

Такую оценку ситуации он высказал на своей ежегодной пресс-конференции 26 января. Губернатор впервые публично озвучил свою позицию по этой теме. С вопросом о скандале в Волгодонске к главе области обратился один из телевизионных журналистов.

- Претензии бизнесменов из Волгодонска должны быть серьезно восприняты, – ответил ему Василий Голубев. – Я дал поручение главе администрации Волгодонска Андрею Иванову и представителям министерства экономического развития разобраться в сложившейся ситуации самым скрупулезным образом, я бы сказал, предвзято.

Судя по всему, замять закупки с прямыми договорами для одних и тех же поставщиков властям Волгодонска не удастся. О  произошедшем быстро узнали местные и федеральные журналисты, активисты Общероссийского Народного Фронта, прокуратура и, как выясняется, областные власти.

По некоторым данным, к расследованию уже подключились "люди из Москвы". Главная интрига теперь в том, кто будет наказан. Ответят ли перед законом только безгласные исполнители в лице директоров школ и заведующих детских садов или же доберутся до "рыб" покрупнее? Сейчас в управлении образования Волгодонска и подведомственных ему учреждениях идет масштабная проверка прокуратуры, следственного комитета и контрольно-счетной палаты.

Напомним, 9 января школьники Волгодонска остались без горячего питания, а детские сады - без хлеба. Выяснилось, что не пришла машина нового поставщика продуктов. Если ранее продукты школам и детским садам поставляли местные подрядчики, выигравшие конкурс, то в этот раз были заключены прямые договора сроком на год с одними и теме и же фирмами из Ростова и Аксайского района. Эти новости буквально всколыхнули общественность города. Тем более что цены на продукты для детей в новых контрактах были прописаны на 20-30% выше, чем в розничной торговле. И это при том, что местные подрядчики предлагали снабжать учреждения продуктами за гораздо меньшую сумму. У подключившихся общественников из ОНФ возникли подозрения о коррупционной схеме. В то же время местные предприниматели рассказали, что руководителей детских учреждений горуо заставило составить такие контракты под угрозой увольнения. Коммерсанты написали обращения в адрес президента, губернатора и генпрокурора. В свою очередь администрация города сначала отрицала факт того, что договора заключены сроком на год. А затем начальник управления образования Волгодонска Анна Пустошкина, недавно назначенная на эту должность из Ростова, заявила, что многие волгодонские поставщики оказались в реестре недобросовестных. При этом контракты с ростовскими фирмами она прессе в деталях так и не не предъявила. Прокурор Волгодонска Вихтинский заявил, что речь идет о 802 договорах на общую сумму 191 миллион рублей.

Как сообщил источник «Блокнота Волгодонска», Анна Пустошкина взяла отгул на две недели за свой счет. Мотивировка отгула - некие личные обстоятельства.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Ростовская областьВолгодонскскандалпитаниепродуктышколыдетские садыВасилий ГолубевАнна Пустошкинауправление образованияпрокуратурапроверка
0
0