Ростов-на-Дону Вторник, 22 июня
Общество, 17.01.2017 21:22

Президенту Путину и губернатору Голубеву пожаловались на волгодонский скандал со школьным питанием

Новый поворот в деле о поставках школьного питания в Волгодонске.

Местные предприниматели, которые раньше поставляли питание волгодонским школьникам и детсадовцам, решили искать правды в Москве и Ростове. Возмущенные заключением сомнительных контрактов местной администрацией с ростовскими фирмами волгодонцы решили написать обращения в адрес президента Путина, генпрокурора Чайки, губернатора Голубева и в другие инстанции.

Предприниматели уверены: их обманули. Летом управление образования Волгодонска, которое возглавляет ростовчанка Анна Пустошкина, не стало сообщать местным бизнесменам о том, что собирается заключать прямые договора сроком на год. Вместо этого им пообещали, что свяжутся, когда подойдет время. Каково же было удивление и возмущение местных поставщиков продуктов, когда в начале учебного года 2016-2017 выяснилось, что практически все договора были заключены напрямую без аукционов с ростовскими фирмами, владельцы которых являются родственниками и вместе работают в этой сфере уже не один год.


- По нашим данным, в ночь с 16 на 17 января переписали все цены в договорах и перевели всё на квартал. Договора были сначала на год, потом переписали их на полгода. И вот, ночью, на квартал. Как так, город обесточили? Налоги все в Ростов отправили. А директорам и заведующим сказали: «заткнитесь, сидите и не гавкайте». Вот именно так директорам сказала Пустошкина, - рассказала "Блокноту" предприниматель Лариса Сафронова.

Мало того, по ее словам и словам других недовольных сложившейся ситуацией, такие договоры с ростовскими подрядчиками заключены не только на питание, но и на все остальные виды услуг - охрану, вывоз мусора, дизенфекцию, сигнализацию и т.д. Получается, налоги, которые раньше платились в бюджет Волгодонска, теперь будут уходить в Ростов. Мало того: суммы на продукты и услуги также вызывают у сведующих людей большие сомнения.

- Сухофрукты на сегодняшний день, закупка - 40 рублей. Они 110 рублей выставляют. За 100 процентов зашкаливает. Согласно даже этих цен, это 30 процентов дороже, чем розничная продажа по городу Волгодонску. 30 процентов от розничной продажи! Если люди понимают, розница уже имеет наценку. И плюс 30 процентов к этим розничным продажам добавить. Вот и получается, что по этим ценам возят по детским садикам. Это выходит – 50 процентов, как минимум, из карманов родителей будут отобраны у них, - утверждает директор ООО "Первомайский" Светлана Яровая.

ya-khochu-ska_at-podryadchiki.jpg

А что же директора школ и заведующие детских садов? Почему они не отстаивают интересы своих учреждений? По словам все тех же предпринимателей, которые знакомы с ними не один год, эти люди просто-напросто запуганы и боятся потерять работу.

- 29 декабря собрали в 18 часов всех – 20 директоров и 40 заведующих в управлении образования и заставили подписать все договора. Об этом не знал никто. Информация не уходила никуда. Они были поставлены в известность в одночасье, - добавила Светлана Яровая.

Раньше одно только ООО "Первомайский" отчисляло в городскую казну два миллиона рублей в год. А другие подобные организации и того больше. Теперь Волгодонск, похоже, лишился этих денег, что может пагубно сказаться на городской экономике.

По данным специалистов, на которых ссылается "Блокнот Волгодонск", общая сумма контрактов на школьное питание в Волгодонске составляет порядка 250-300 миллионов рублей в год. То есть "навар" с этих сомнительных прямых договоров может равняться 70-100 миллионам рублей.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в управлении образования Волгодонска переделали сомнительные договора с ростовскими подрядчиками, снизив в них цены и уменьшив сроки исполнения.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскскандалшколыгоруопитаниепредпринимателиВасилий ГолубевВладимир ПутинАнна ПустошкинаАндрей Иванов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое