Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Политика, 20.01.2020 12:48

Вопросы к губернатору Ростовской области, на которые он «не ответит»

В четверг, 23 января губернатор Ростовской области вновь даст традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам прошедшего 2019 года. Не исключено, что для Василия Голубева она станет последней, ведь в этом году у него заканчивается срок полномочий.

К главе региона как у журналистов, так и у обычных жителей есть множество вопросов. Однако реально острые темы на пресс-конференциях Голубева поднимают крайне редко. «Блокнот Ростов» решил собрать наиболее актуальные из них.

Один из наиболее популярных вопросов, который волнует как жителей региона, так и политологов — почему Василий Голубев не ушел в отставку после череды громких арестов, произошедших в прошлом году. Так, в феврале 2019 года были задержаны бывший министр строительства Николай Безуглов, бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и действующий главный архитектор Ростова — Роман Илюгин. Весной под следствием оказался заместитель губернатора Сергей Сидаш. Ну а в конце года под арест попали министр здравоохранения Татьяна Быковская вместе со своим заместителем Станиславом Беседовским и пресс-секретарь администрации Ростова Мария Давыдова. Губернатор Голубев отреагировал только на арест главы минздрава, обвинив силовиков в том, что они своими действиями мешают региональным властям нормально работать.

st_07.jpg

Губернатор теряет свою команду Фото: пресс-служба правительства РО

Исходя из этого возникает и второй вопрос. Готов ли губернатор признать наличие провала в кадровой политике? К сожалению, череда арестов показала, что эта проблема действительно острая. Так список заместителей губернатора в этом году пополнился новым замом по экономике Алексеем Изотовым, который по сути является «варягом» и прибыл на эту должность из министерства иностранных дел. Неужели в регионе не нашлось грамотных местных специалистов, которые не понаслышке знают все проблемы ростовской экономики?

Похожая ситуация и с новым замом по вопросам транспорта и строительства — Виктором Вовком. В отличие от Изотова он является выходцем из Ростова, но долгое время работал в Федеральном агентства морского и речного транспорта. Оба этих чиновника по сути не являются «людьми Голубева».

В тоже время чиновники из команды губернатора продолжают таинственно пропадать. Так, в мае прошлого года неожиданно в отставку ушел Юрий Молодченко, который пришел в регион в 2010 году вместе с Василием Голубевым. Он проделал путь от министра имущественно-земельных отношений до замгубернатора по вопросами экономики. О его увольнении пресс-служба сообщила в выходной день. После этого о нем больше никто ничего не слышал. По некоторым данным он покинул территорию страны и уехал в Испанию, где живет его семья. Позднее появилась информация, что он был задержан, однако официально это никто не подтверждал.

AD6I0034.jpg

За экономику теперь отвечает Алексей Изотов Фото: пресс-служба правительства РО

Непонятен и неожиданный уход с должности главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, который в апреле 2019 года заявил, что принял решение об отставке. Губернатор позднее отметил, что на это есть свои причины, однако подробностей раскрывать не стал. В то же время ростовчанам действительно интересно, почему в городе власть меняется каждые два года, при этом все последние сити-менеджеры тоже были «варягами».

Отдельный вопрос возникает и к состоянию экономики. В своих отчетах власти заявляют о подписании новых инвестконтрактов, о ходе реализации действующих. Но, к сожалению, много проектов, призванных стать флагманами донской экономики, стали банкротами. В октябре прошлого года появилось исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в котором Ростовская область стала лидером. Правда, это лидерство со знаком «минус», ведь учитывались убытки предприятий. Согласно данным аудиторов, убытки донских компаний в первом полугодии 2019 года превысили 23 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года ростовские предприниматели сработали с плюсом аж в 41 млрд рублей. Убыток компаний из идущего на втором месте Дагестана составил всего 9,6 млрд рублей. Исходя из этого возникает вопрос: что с экономикой региона, почему после череды лет явного роста в 2019 году вдруг пошло падение?

AD6I4166.jpg

Губернатор старается не замечать критики Фото: пресс-служба правительства РО

Удивительно и странное молчание губернатора на критику в социальных сетях и СМИ. Федеральные политики не раз уже говорили, что сейчас наступила время «новой искренности», когда принято реагировать на весь негатив, тем самым нивелируя его. Однако глава региона весь негатив пытается игнорировать. Уже более полугода в сети ходит картинка с изображением «грин карты» на имя Василия Голубева. Реальная эта картинка, или же просто фотошоп — неизвестно. Глава региона эту ситуацию никак не комментировал. Исходя из этого возникает вопрос: Василию Голубеву не важна репутация и тот образ, который у него формируется среди жителей региона?

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВасилий Голубеввопросы
4
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое