Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 28.10.2021 07:46

Власти Ростовской области ввели в регионе локдаун с 28 октября

Власти Ростовской области приняли решение об ужесточении коронавирусных ограничений, действующих в регионе. Большая часть из них касается периода «нерабочих дней» с 30 октября по 7 ноября. Другая часть действует до особого распоряжения. По сути власти региона ввели своеобразный локдаун.

Так, с 28 октября по 7 ноября в Ростовской области приостанавливается работа непродовольственных магазинов. Исключение составили только те магазины, которые торгуют непродовольственными товарами первой необходимости (средства личной гигиены, зоотовары, детские товары и т.д.), аптек и объектов, оказывающих услуги связи. Все остальные магазины могут осуществлять продажи товаров дистанционным способом.

Также с 28 октября закрыты массажные и косметические салоны, солярии, сауны, фитнес-клубы, бассейны, аквапарки, ледовые катки, рынки, боулинги, аттракционы, цирки, кинотеатры, а также иные места досуговых и культурных мероприятий. Правда данное распоряжение почему то не затронуло музеи и театры. В салонах красоты можно оказывать услуги только по стрижке волос.

Кафе, рестораны и бары теперь могут работать только с 6:00 до 21:00, за исключением работы на вынос и доставку. 

Также на время нерабочих дней приостановлена работа  стоматологических и ветеринарных клиник. Исключение составляют экстренные случаи.

До 30 ноября продлена приостановка реализации дополнительных образовательных программ для детей в возрасте до 18 лет. Это ограничение теперь распространено даже на частные учебные заведения.

В правительстве региона отметили, что на МФЦ данные ограничения не распространяются и они будут работать в стандартном режиме.

Также часть запретов будет действовать и после окончания режима нерабочих дней. В частности доступ в торговые центры теперь возможен только при предъявлении одного из трех документов: QR-код о вакцинации, справку о перенесённой болезни или ПЦР-тест. Правда остается непонятным то, как попасть в продовольственные магазины, расположенные на территории ТРЦ. Так жители Суворовского уже пожаловались, что в единственном торговом центре района, где расположен гипермаркет «Магнит», уже заявили, что будут пускать только при предъявлении одного из трех документов. В правительстве региона обещали уточнить данный момент.

С 28 октября сотрудники старше 60 лет должны перейти на дистанционную работу — за исключением тех, кто привит от коронавируса либо переболел и имеет справку об антитела. Ранее данный запрет касался только сотрудников старше 65 лет.

На территории всего региона приостановлена организация и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также работа ярмарок, за исключением продовольственных.

Принимать участие в торжественных обрядах в ЗАГСах теперь могут нет более восьми человек. Исключение составляют ближайшие родственники.

AD6I3960.jpg
Евгений Ковалев

Глава Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев объяснил введение ограничений сложной ситуацией в регионе.

— При инфекциях, которые передаются воздушно-капельным путем, в том числе и при коронавирусе, разрыв механизма передачи является основным ведущим профилактическим мероприятием. Конечно же, при наличии в нашем арсенале прививок мы надеемся, что эта инфекция станет в последующем управляемой. Если охват прививок среди взрослого населения достигнет 80%. А на сегодня та ситуация, которую мы имеем, связана с тем, что вирус изменился, — отметил глава Роспотребнадзора.

По словам Ковалева ожидается, что по окончанию нерабочих дней снизится заболеваемость и, главное, число смертей.

Тот факт, что в регионе не ввели полный локдаун, как весной 2020 года, Ковалев объяснил тем, что сейчас есть мощное оружие в борьбе с коронавирусом. Им является вакцина.

Отметим, что представители бизнеса уже раскритиковали введение ограничений. Так, представители фитнес-индустрии записали видеообращение к губернатору с просьбой не закрывать их на период нерабочих дней. По их словам, только с июля они понесли убытков на 400 млн рублей.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкоронавирусограничения
2
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1