Власти Ростовской области попросят федеральный центр о поддержке малого бизнеса

Общественное обсуждение «Итоги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 21 мая. Фото zsro.ru
Читайте также:
- «Меньше производим и выращиваем, но больше торгуем» – министр экономического развития Ростовской области (вчера, 20:00)
- Ростовская область лишилась мандата в Госдуме (вчера, 16:40)
- На въезде в Ростов демонтировали мяч с флагами стран НАТО (вчера, 15:23)
- «Прощай, зеленая роща»: жители донского хутора сообщают о вырубке живых деревьев (вчера, 17:00)
Власти Ростовской области намерены обратиться в федеральный центр с просьбой увеличить поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе.
О планах подготовить такое обращение сообщил председатель комитета Законодательного собрания РО по экономической политике Игорь Бураков.
По словам депутата, необходимость такого обращения вызвана завершением национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», длившегося с 2019 г. по 2024 г. За весь этот период регионом было освоено на эти цели почти 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд 332 млн рублей из федерального бюджета.
В феврале 2025 г. утвержден паспорт регионального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия регионального проекта будут реализованы за счет средств областного бюджета. Финансовое обеспечение на 2025 год – 390 млн рублей.
— Если в прошлые годы речь шла о миллиардах, то теперь – о миллионах. Это более скромные суммы, — констатировал Игорь Бураков на общественных обсуждениях, посвященных итогам нацпроекта.
Депутат заметил – и другие участники мероприятия поддержали его, – что сотрудничество с «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО Корпорация «МСП») оказалось менее эффективным для донских предпринимателей. Тем более, заметили участники обсуждений, что ближайшие уполномоченные представители Корпорации «МСП» находятся в Краснодаре.
— Большое количество предпринимателей – не знаю, ситуация сейчас поменялась или нет, – подавали заявки в Корпорацию МСП на финансирование, и они просто умоляли дать любой ответ, пусть отрицательный, но дать ответ. И растягивалось это на полгода, на три месяца, — рассказал Игорь Бураков.
По итогам общественных обсуждений были приняты рекомендации для исполнительной и законодательной властей Ростовской области подготовить соответствующее обращение к федеральной власти.
Отметим, что средства нацпроекта были направлены в том числе на улучшение условий ведения бизнеса, поддержку начинающих предпринимателей и самозанятых граждан посредством применения нового режима налогообложения, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.
В рамках нацпроекта в Ростовской области было создано десять объектов инфраструктуры – это семь центров «Мой Бизнес», Центр истинных ценностей, два пространства коллективной работы «Точка кипения».
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.