Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 29.06.2022 09:55

Власти Ростовской области хотят доплачивать за ремонт домов-памятников

В Ростовской области хотят приравнять капитальный ремонт домов-памятников к сохранению объектов культурного наследия. Региональный бюджет готов за это доплачивать, так как разница в цене между ремонтом обычного многоквартирного дома и дома, имеющего историческую ценность, может разниться в два раза. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания.

Перед обсуждением проекта поправок эксперты и депутаты посетили «Доходный дом П.С.Шатова» на Пушкинской/Соколова. Капремонт этого дома должны были провести еще в прошлом году, но был перенесен. При этом будут применены уникальные решения, например, окна намерены сделать такими, какими они были в конце прошлого века. Однако вернуть фасад к изначальному виду не вернется, из-за проводов, блоков кондиционеров и прочего.

По словам заместителя председателя ЗС РО Светланы Мананкиной всего этого можно было избежать если бы не противоречия между законами о капремонта и объектах культурного наследия. Так, закон о капремонте сейчас по сути не позволяет проводить реставрационные работы.

— Принятые в первом чтении поправки к федеральному закону об объектах культурного наследия и Жилищному кодексу Российской Федерации наконец-то уравнивают капремонт и сохранение объектов культурного наследия в отношении многоквартирных домов-памятников. Когда поправки будут приняты в окончательной редакции и вступят в силу, мы сможем финансировать реставрационные работы за счет тех средств, которые собирают собственники и за счет дополнительных средств, которые потребуется выделять региону. Ведь предварительная аналитика показывает разницу в стоимости капремонта обычного многоквартирного дома и дома-памятника минимум в два раза, — отметила Мананкина.

Также отмечается, что такие работы будут проводиться более тщательно, а на разработку проекта и проведение экспертиз будут выделены дополнительные деньги и дано больше времени. При этом из бюджета региона можно софинансировать работы даже на объектах, которые являются объектами культурного наследия федерального значения.

Отмечается, что уже в этом году должно выйти постановление регионального правительства о выделении дополнительных субсидий Фонду капремонта Ростовской области на погашение разницы между реальной стоимостью работ и тем, сколько собрали собственники.

Также будет введено и новое понятие — исторически ценный градоформирующий объект. Таких домов в регионе уже порядка 500. Их ремонт обходится дешевле, чем у домов, которые признаны памятниками, но дороже, чем у обычных. А сносить такие дома нельзя. Поэтому регион и готов выделять дополнительные деньги на софинансирование реставрационных работ.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдома-памятникигородисторияархитектура
0
0
r1