Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Общество, 13.01.2017 15:43

Власти Ростовской области из-за эпидемии птичьего гриппа запретили выгуливать кур и гусей

Заставить промышленные птицеводческие предприятия соблюдать нормы биологической защиты и запретить владельцам частных подворий выгуливать домашнюю птицу вне мест ее домашнего содержания - такие цели поставило правительство области на заседании, посвященном недопущению распространения гриппа.

Поводом для этого послужила эпидемия птичьего гриппа на предприятии "Евродон", из-за которой пришлось уничтожить более ста тысяч индеек. В 2016 году в России зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц. Болезнь выявили не только в Ростовской области, но и в соседних регионах: Краснодарском крае и Калмыкии.

- За 2016 год исследовано на грипп более 76 тысяч материалов. Проводится профилактическая вакцинация против гриппа различных видов домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах. За 12 месяцев 2016 года привито 2 миллиона 35 тысяч голов, - рассказал и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

По словам специалистов, пока распространение гриппа в Ростовской области находится под контролем - его уровень на 30% ниже порогового значения.

- Несмотря на то что случаев передачи вируса гриппа А птиц подтипа Н5 человеку в мире не выявлено, профилактическая вакцинация людей, и в первую очередь птицеводов, против гриппа необходима, - заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев.

Для владельцев птиц власти разработали памятку, которую им будут вручать в ветеринарной службе и распространять через СМИ.

Ранее из-за птичьего гриппа было уничтожено 180 тысяч индеек.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьптичий грипп"Евродон"эпидемия
0
0