Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 16.07.2021 19:01

Власти Ростовской области готовы пожертвовать экологией Дона в угоду транспортным компаниям и энергетикам

Нарастающие процессы маловодья и осолонения воды в бассейне реки Дон, которые длятся уже более полутора десятков лет, усиливают комплекс угроз социально-экономической безопасности Ростовской области и всего Юга России.

Ученые уже давно отметили, что многие малые реки Приазовья в летний период прекращают сток, а обмеление Цимлянского водохранилища регулярно бьет рекорды. Это крайне печально сказывается на многих важнейших отраслях экономики южных регионов. Так потери урожайности сельхозкультур на поливных землях составляют уже до 20%. Если ситуация не изменится, то по прогнозам ученых уже через пару-тройку лет Ростовская область столкнется с дефицитом пресной воды.


В августе 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе общения с президентом России заявил, что в регионе наблюдается напряженная водохозяйственная обстановка. Она отрицательно сказывается на судоходстве, водоснабжении, воспроизводстве биоресурсов и мелиорации.

vodokhran.jpg

Цимлянское водохранилище высыхает Фото: Блокнот-Волгодонск

— С начала 21 века в Цимлянском водохранилище возникла тенденция к усыханию, снижению уровня воды, перемещению береговой линии на 100–300 м к центру водохранилища. Сток воды, поступающей из водохранилища в Дон, упал в 20 раз, — рассказывал руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов

Продлится данный период может еще 10-15 лет и его последствия могут быть катастрофичны. В частности могут погибнуть огромные запасы рыбы.

— Гибнет Азовское море, происходят необратимые процессы заболачивания и вырождения рыбных запасов. Фактически исчезают осетровые, азово-черноморская тарань и другие ценные рыбы. Мы потеряли нерестовые стада, — отметил Матишов.

Геннадий_Матишов_фото_арктика-сайт.рф.jpg

Геннадий Матишов Фото; ЮНЦ РАН

Президент жалобы Голубева услышал и на проблему обратили внимание на самом верху. К ее решению подключились специалисты профильных федеральных ведомств, ученые, представители общественности. Было принято решение о создании госпрограммы, которую хотят включить в нацпроект «Экология». Ее стоимость только по предварительным данным составит более 100 млрд рублей, которые распределят среди 15 регионов, по которым протекает Дон.

В конце мая в Ростовской области прошло масштабное совещание, куда приехали федеральные чиновники. Они четко дали понять, что уже в курсе всех проблем.

Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов отметил, что Ростов рискует потерять звание «порта 5 морей».

— Климатологи говорят о том, что маловодье сегодняшнего дня – это еще не предел. Развитие ситуации в неблагоприятную сторону может привести к тому, что звание Ростова-на-Дону, полученное еще в советские времена, как «порта 5-ти морей», может быть поставлено под вопрос, — сказал Сергей Ястребов.

Багаевский-2.jpg

Голубев на закладке камня в Багаевке Фото: пресс-служба губернатора РО

Он же озвучил и основные пункты «дорожной карты». В частности, в рамках программы предусмотрены работы по расчистке Дона и его притоков, берегоукреплению, строительству и модернизации очистных сооружений и ливневых канализаций в крупных городах. Также намечено увеличение площадей лесов и пойменных лугов и ликвидация свалочных очагов.

Однако во всей этой бочке меда есть одна ложка дегтя, которая может отрицательно сказаться на всех планах по оздоровлению одной из крупнейших рек России. Речь идет о Багаевском и Аксайском гидроузлах, которые очень активно лоббируют власти Ростовской области.

Оба данных проекта лоббируются в интересах субъектов транспортной отрасли и исполнителей подрядных работ и не учитывают негативные последствия для экологии бассейна реки Дон.

ястребовсергей.jpg

Сергей Ястребов Фото: Минприроды РФ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и его первый заместитель Виктор Гончаров в публичных выступлениях неоднократно заявляли, что строительство того же Багаевского гидроузла — это чуть ли не важнейший этап в программе оздоровления реки Дон. Данную мысль они активно «вбивают в голову» и федеральным чиновником. Тут их главным помощником выступает вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, которого на пост сенатора предложил Голубев. При этом прямого отношения к Ростовской области Яцкин не имеет.

Однако эксперты уже давно бьют тревогу. По их мнению строительство Багаевского и Аксайского гидроузлов попросту нивелирует весь положительный эффект от программы оздоровления водной артерии.

Так, академик Матишев назвал строительство Багаевского узла «дурной работой», так как из-за отсутствия воды он никаких проблем не решит.

— Разворотили красавец Дон на участке стройки. И всё бросили. Когда-то, конечно, гидроузел будет достроен. Но зачем? Воды то нет, ничего это не даст, — посетовал ученый.

С другой стороны, в условиях маловодья низконапорные плотины попросту не обеспечат бесперебойного судоходства, зато подтопят прилегающие населенные пункты, ускорят процессы засоления других водоемов, приведут к деградации черноземов и сельхозземлёй. Пострадает и рыба, хотя в проекте для этого и предусмотрен отдельный канал.

Grafika2.jpg

Багаевский гидроузел, который активно лоббируют власти региона

По мнению кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией прикладной океанографии Олега Степаньяна, сам проект строительства гидроузлов уже устарел.

— Если посмотреть в историю, то планы построить в Багаевской гидроузел появились еще в при Николае II. Однако из-за революции проект так и не был реализован. В советские годы было решено строить Цимлянское водохранилище, которое решило часть проблем. Однако даже он сейчас высыхает. Будет ли отдача от Багаевки — неизвестно. Но окружающая территория определенно пострадает, — отметил Степаньян.

В условиях ухудшения экологической обстановки связанной с маловодьем и осолонением, техногенное влияние на реку необходимо снизить по максимуму. Вместо этого необходимо внедрять систему приспособления имеющих технологий и социально-экономических потребностей региона.

— В СССР большое значение было уделено мелиорации. Было даже целое министерство. Это позволяло организовать нормальную систему водоснабжения. Сейчас же ничего этого нет. За каналами не следят, малые реки заросли. Хотя это могло бы помочь. Стало так как сказать «живительной каплей», — считает Степаньян.

cdceba812c1cc1e1bedd8679b4461b8c.jpg

Олег Степаньян Фото: ЮНЦ РАН

Отрицательно, по мнению ученого, Багаевский гидроузел скажется и на рыбном хозяйстве. Так, такое понятие как «Донская селедка» может вообще исчезнуть.

— В случае появления новых гидроузлов мальки просто не будут успевать вылупляться из икринок до того момента, как они попадут в Азовское море, где могут стать едой для другой рыбы. В итоге популяция может попросту исчезнут. А выращивать ее в других условиях не получится, — добавил Степаньян

В последнее время при упоминании проблем сохранения реки Дон со стороны региональных властей вопрос всегда уходит к тому что надо строить гидроузлы. В свете того, что подрядчика для строительства основного этапа Багаевского гидроузла найти не могут уже более двух лет, то все слова Голубева, Гончарова и других чиновников сейчас больше похожи на попытку выпросить дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета, подав все это под соусом «заботы» об экологии. Реальной же целью может стать лоббирование интересов компаний, заинтересованных в этом.

zhyzhzhy.jpg

Цимлянская ГЭС Фото: «Лукойл-Экоэнерго»

Тут очень показателен пример тесного взаимодействия властей с Цимлянской ГЭС, которая принадлежит ООО «Лукойл-Экоэнерго». За последние пять лет власти региона регулярно снижали нормы водопотребления воды из Дона для сельскохозяйственных предприятий. Снижение составило не менее 30%. Все это мотивировали тяжелым положение реки и маловодностью.

Но на жизнь гидроэлектростанции проблемы никак не отражались. Все лимиты на пользования водными ресурсами всегда одобрялись на основании предложений руководства станции. Никакого анализа потенциального вреда для реки тут не проводилось. Власти не смущает даже тот факт, что после того, как собственником ГЭС стало ООО «Лукойл-Экоэнерго», станция работает в круглогодичном режиме и пропуски воды, соответственно возросли. И наполняемость Цимлянского водохранилища продолжает снижаться, и воды уже не хватает для подпитки Дона в летний период.

4eHybPW2FuY (1).jpg

Дон мелеет с каждым годом Фото: Роман Неведров

Напомним, что осенью прошлого года из-за сильного ветра воду в Дону буквально выдуло. Люди прогуливались в считанных метрах от буйков, расположенных в фарватере реки.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонрекапроблемаВасилий Голубев. ЮНЦ РАН
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое