Ростов-на-Дону Пятница, 05 Июня
Общество, 25.07.2019 15:43

Власти Ростова рассказали, почему не горит вечный огонь на Театральной площади

В ходе обсуждения проекта реконструкции участка Театральной площади вокруг стелы «Освободителям Ростова», архитектор Татьяна Батырова подняла вопрос о вечном огне, который горит только несколько раз в год.

– У нас есть федеральный закон №4292 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В нем четко говорится, что если на объекте есть вечный огонь, то он должен гореть постоянно. Однако на Театральной площади его зажигают только по праздникам, – возмутилась Батырова

Руководитель сектора охраны и сохранения объектов культурного наследия управления культуры Ростова Ирина Стрельцова на замечание коллеги отметила, что вечный огонь в городе только один — у поста №1 в сквере имени Фрунзе.

– На территории Змиевской балки и на Театральной площади у нас огни памятные, – рассказала Стрельцова.

Однако архитектора ответ чиновницы не устроил. По словам Батыревой, даже памятный огонь должен гореть постоянно, только в этом случае его можно запитать не от магистрального газопровода, а от баллонов.

После этого Ирина Стрельцова признала, что главная причина кроется не в газе, а в отсутствии охраны у этих памятников.

– Мы сейчас создаем подразделение, которое будет заниматься охраной памятников. И после этого в Змиевской балке огонь тоже будет гореть постоянно. Без охраны тут никак. И на Змиевской балке и на Театральной площади огни находятся в низине. И их постоянная работа привлекает желающих погреться. Что уж говорить, если даже на охраняемом мемориале в сквере Фрунзе такое случается, – рассказала Стрельцова.

Этот ответ не устроил еще одного эксперта — председателя ростовского общества по охране памятников истории и культуры Александра Кожина, который спросил, почему нельзя обеспечить охрану и на Театральной площади. На это замечание Стрельцова ответила, что все будет, но позже.

Отметим, что в рамках реконструкции мемориального комплекса на Театральной площади планируется заменить всю инфраструктуру, в том числе и чашу вечного огня.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввечный огоньТеатральная площадь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое