Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 20.10.2022 08:00

Власти Ростова заявили о продолжении борьбы с нелегальной торговлей на Соборной площади

Администрация Ростова-на-Дону в очередной раз отчиталась о борьбе с незаконной торговлей на Соборной площади и в районе Центрального рынка. По словам начальника управлении торговли города Константина Тихонова только с начала этого года там было проведено 75 рейдов. И такая работа будет продолжена с привлечением сотрудников МВД, которые, по мнению властей, делают такие рейды в разы эффективнее.

Глава управления торговли также призвал подключиться к борьбе с незаконной торговлей и горожан. Им рекомендовали перестать покупать товары у незаконных торговцев и тогда те исчезнут сами по себе.

— Исходя из практики, достижение положительного результата в данном направлении возможно только при совместной работе управления торговли, администрации Ленинского района, ОП-4 МВД. Но и этого будет недостаточно. Сами горожане должны понять, что незаконные торговцы на Соборной площади и в любой иной точке города являются нарушителями закона, которые нарушают права горожан на удобство и комфорт, честную и прозрачную торговлю. Если горожане перестанут совершать подобные покупки, незаконная торговля исчезнет с улиц и площадей донской столицы, — рассказал Константин Тихонов.

Впрочем успехи есть и без этого. В управлении торговли отметили, что еще до 2013 года на Соборной площади было более 100 торговых точек, которые успешно ликвидировали, а территорию благоустроили. Однако в 2018 году часть незаконных торговцев вернулась, но власти были готовы.

— С 8 декабря 2020 лицам, осуществляющим несанкционированную торговлю вокруг Центрального рынка города Ростова-на-Дону по ул. Московской (от пер. Семашко до пер. Островского), пр. Буденновскому (от Б. Садовой до ул. Станиславского), ул. Станиславского (от пер. Газетного до пр. Буденновского), вручено более 120 уведомлений о наличии альтернативных свободных мест для осуществления торговли, — добавил Тихонов.

Однако если верить недавнему выступлению митрополита Меркурия на заседании Общественной палаты города, то и с торговлей и с благоустройством на Соборной площади все не так однозначно.

— Когда мы всё-таки начнём действовать и избавлять наш исторический центр от цыганских ларьков, от торговли на трамвайных путях. От закладок наркотиков почти у соборной паперти, от бездомных, которые ходят под себя на скамейках, предназначенных для отдыха с детьми? — задался вопросами митрополит в своем выступлении.

Впрочем, как показывает опыт и те торговцы, которых разгоняют во время рейдов. спустя пару часов вновь возвращаются на место. Так что борьба с ними носит, по сути, временный характер.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовторговляСоборная площадь
1
4