Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 20.10.2022 07:30

Политолог рассказал о том, что значит для губернатора Голубева введение среднего уровня реагирования

Введение среднего уровня реагирования в Ростовской области и еще ряде других регионов не означает какого-то экстраординарного расширения полномочий губернатора, уверены эксперты. Речь идет о перестраивании «вертикали власти» в новых условиях.

Разделение регионов по уровням реагирования чем-то напоминает ситуацию времен активной борьбы с COVID-19, считает политолог, социолог Максим Жаров.

— В принципе, копируется ситуация с пандемией коронавируса, когда все регионы были разделены на зоны, где действовали те или иные антиковидные протоколы. Сейчас же у нас – антитеррористические протоколы. Официально контртеррористическая операция не вводится, а вводится военное положение на новых территориях. Соответственно, те регионы, которые стали «прифронтовыми», находятся в режиме «повышенной готовности» и т.п., — прокомментировал Максим Жаров.

Эксперт считает, что не следует думать, будто губернаторы получат какие-то широкие полномочия. Напротив, их шаги будут согласовываться с федеральным центром.

— Опять же копируется ситуация с антиковидными мерами. Тогда губернаторы получили – и сейчас имеют право вводить определенные режимы на территории вверенного региона. Если губернатор, допустим, считает нужным ограничить въезд-выезд из региона, то он имеет право это сделать. Теперь посмотрим, кто из глав регионов решится на такой шанс без каких-либо консультаций с Москвой. Не думаю, что кто-то из них будет самостоятельно предпринимать такие шаги. Все будет происходить в координации с федеральным центром, — полагает политолог.

Максим Жаров обратил особое внимание на пункт, в котором говорится, что губернаторы «могут организовать временное отселение жителей в безопасные районы». Речь идет о регионах, где уже есть факты обстрелов с сопредельной территории, есть факты нарушения госграницы и происходит реагирование вооруженных сил.

— Процессы внутренней миграции будут активизированы в связи с этими указами – не только с территорий, где вводится военное положение, но и с тех, где введен средний уровень готовности, — уточнил эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин провел очередное заседание Совета безопасности России, где объявил о введении военного положения на территории ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. На территории ряда регионов введен режим среднего уровня реагирования. Среди них и Ростовская область.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврежим средней готовностивоенное положение
1
3