Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 06.09.2022 07:30

Власти Ростова издеваются над жителями дома на Кривошлыковском, отрезав их от всех коммуникаций

Власти Ростова продолжают свои действия по выселению жителей дома на Кривошлыковском,4 из их квартир. После того, как жителям отключили воду и свет – настала очередь газа. При этом администрация нашла официальный предлог. В итоге более 60 человек в 2022 году остались лишены почти всех коммуникаций.

Так, 4 августа от газа были отключены сразу три дома по Кривошлыковскому, но 5 числа газовщики начали искать варианты, как вернуть газ в другие дома, но оставив дом под номером 4 без «голубого топлива». Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на месте и увидел, как работают газовщики.


– Приехали газовики отключать газ. Света у нас нет уже пятые сутки, а воды – шестые сутки. Газ отключили в воскресенье вечером. При этом мы свой дом отстояли, но тогда они отключили все три дома. Они сейчас заглушку на нас поставят и вернут людям газ, так как пострадали непричастные к нашему конфликту люди, – рассказала Евгения Фирская.

По словам жительницы дома, им предлагают квартиры на Улановском в Суворовском, но переезжать люди туда не хотят.

– Скоро отопительный сезон и мы понимаем, что никто нам отопление не даст. Но уезжать мы не хотим. Если мы сейчас покинем квартиры, то мы в том жилье пожизненно останемся без каких-либо выплат. Мне 69 лет. Я что, должна под открытым небом остаться в своем возрасте, – возмущается женщина.


Газовые трубы перерезали

Жители уже пытались попасть на прием к губернатору, но им постоянно отказывают. При этом какой-либо веской причины не называя.

Евгения Фирская отмечает, что власти с конца августа начали активно бороться с жильцами, вынуждая их уехать.

– Мы узнали, что было подписано письмо замом Логвиненко Овчинниковым на отключение нашего дома от газа. Сначала нам показали письмо Долматова, которое по сути оказалось фикцией и все ресурсники приезжали с проверкой. А вот письмо Овчинникова нам никто не дал, но оно есть, – добавила Фирская.


Изначально власти прикрывались письмом Долматова Фото: источник "Блокнот Ростов"

Еще одна жительница дома на Криволыковском, 4, Ирина Короткова рассказала, что с конца августа газовщики пытались перекрыть трубу прямо на доме, но жители не давали. И те в конце концов нашли другой способ.

– Они хитрым маневром сделали, и начали отключать газ по периметру. Отрезали кусок трубы. Мы знаем, что сейчас будет сварка и два других дома подключать, а наш дом – нет. В итоге безз коммуникаций остались те жильцы, которые не отказались от собственности. У нас идут суд, по которым еще нет решения. Мы от жилья не отказывались, но нас насильно заставляют переехать на Уланскую, – рассказывает Ирина Короткова.

С ней согласно и Евгения Фирская, которая отметила, что в доме остаются жилыми 27 квартир, где проживают 67 человек. Но это не помешало властям лишить людей, положенных им по закону коммуникаций.


– У нас не закончены суды. Была назначена экспертиза, но ее еще не было. Мы ни от чего не отказываемся. Но сначала деньги, а потом все остальное. На переселение мы не согласны и уезжать, как того хочет администрация, мы не будем. На дворе 21 век, а у нас такой беспредел. У меня это единственное жилье и ехать мне некуда. Мы едины и будет коллективно думать, как нам быть дальше. Будем закупать газовые баллоны, плитки, – добавляет Фирская.

Администрация Ростова же в этой ситуации заняла крайне странную позицию. На просьбу коллег из 161.ru прокомментировать ситуацию сотрудник администрации Александр Кравцов заявил, что ситуацию «выяснят». Но после этого администрация начала играть в молчанку. После очередного сообщения о ситуации в доме на Кривошлыковском в чат администрации в WhatsApp ворвалась пресс-секретарь мэрии Мария Петрова, сделавшая неожиданное и странное заявление.


«Уважаемые коллеги, этот чат создан для информирования СМИ о деятельности органов власти г.Ростова-на-Дону. Распространение подобного контента в данной группе недопустимо», – заявила Петрова.

При этом сообщения пресс-секретаря местной «Единой России» о проведенном очередном «Диктанте победы» или анонс фильмов Петрову почему-то не смущают. В отличии от ситуации на Кривошлыковском, где от «деятельности» администрации страдают почти 70 человек. Но видимо для администрации и ее главы эти люди не имеют столь большого значения.



Вечером, 5 сентября администрация разместила новость с красивым заголовком «Больше половины семей из пер. Кривошлыковского, 4 получили выкупную стоимость и покидают аварийный дом». В материале перечислены все судебные перипетии. При этом отдельно упоминается, что против признания постановления об аварийности выступили два человека, один из которых даже не собственник квартиры.

В администрации отметили, что деньги в размере 134 млн рублей были перечислены жителям 33 квартир. Примечательно, что депутат гордумы Наталья Оськина ранее сообщала, что через гордумы проходили выплаты только по 11 квартирам. Впрочем, никаких документов о выплатах администрация не предоставила, предложив верить им на слово.


Что касается отключения коммуникаций, то в администрации рассказали, что МКУ «УЖКХ Пролетарского района» регулярно ведет мониторинг деформаций. В ходе очередного визита они вдруг обнаружили, дефекты в системах электроснабжения и водоснабжения: неисправности в распределительном электрощитке и течь в подводящем трубопроводе холодной воды. При этом в, опубликоанном ранее, письме главы Пролетарского района Егора Долматова, где он намекал на необходимость отключения коммуникаций, об этих дефектах речи почему-то не было. Но теперь они неожиданно возникли. При этом подтверждающих это документов и отчетов администрация также не предоставила.

Что касается газа, то в администрации города сообщили, что по информации «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», это произошло из-за аварии на подземном газопроводе на углу улиц 32-ая линия и 2-я Лекальная. Правда остается неясным, почему газовики приезжали каждые два часа с конца августа, отмечая, что им сказали отключить дом от газа. Да и работы 5 сентября они вели на трубах, расположенных отнюдь не под землей.

Как стало известно «Блокнот Ростов», свою позицию администрация Ростова предложила разместить СМИ по действующему контракту на освещение работы администрации. При этом в материалах нельзя было упоминать позицию жителей дома.



Логвиненко общался с жителями дома только один раз

Так же, как стало известно «Блокнот Ростов» в личных контактах чиновники администрации Пролетарского района и лично его глава Егор Долматов не стесняются говорить жителям, что цель у них одна – вынудить людей уехать и они будут ее добиваться любыми средствами.

Жители дома также отреагировали на заявление мэрии, уличив ее во лжи.

– Очередная ложь про аварии и вынужденное отключение ресурсов. Только писавшие это забыли, что СМИ и мы опубликовали достаточно подтверждений, что ещё с 31 августа газовики бегали вокруг дома круглосуточно, пытаясь перерезать трубы по устному распоряжению главы Пролетарского района Долматова. И приплетать сюда сказочную аварию где-то на линиях не стоило, –  отметили жильцы.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, который пару лет назад приезжал к жителям и обещал найти решение проблемы, сейчас мнение горожан игнорирует. Молчит и правительство Ростовской области.

Сами жители уверены, что причиной всему происходящему является стройка на месте бывшей военной части. Там СК «СМУ-1», связанная с депутатом Заксобрания Ростовской области Асланбкеком Джиоевым, ведет строительство большого жилого комплекса, а дом на Кривошлыковском,4 просто мешает планам.


Рядом строится большой ЖК 

Ну а реакция главы администрации Алексея Логвиненко совсем не удивительна. Он уже неоднократно заявлял, что инвесторы для него важнее, чем мнение жителей. Так, комментируя ситуация с выносом порта на левый берег в 2021 году он заявил, что считает нормальным, когда город приходит и просит: «Вы не вписываетесь в стратегию города. До свидания!».

А в 2020 году, когда жители попросили главу администрации вернуть фонтан на площади Ленина, он заявил, что не хочет ругаться с инвесторами.

– Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, – отметил Логвиненко.



Видимо и в данном случае Логвиненко решил также поддержать инвестора, а жителям Кривошлыковского намекнуть, что в концепцию развития Ростова они не вписываются.

«Блокнот Ростов» просит Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России провести проверку по факту деятельности властей Ростова-на-Дону, которые ограничили поставку коммунальных услуг жителям дома на Кривошлыковском, 4. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовадминистрацияЖКХКривошлыковскийбеспредел
2
1
r1