Ростов-на-Дону Вторник, 22 Сентября
Общество, 04.08.2020 18:00

Власти Новочеркасска рассказали зачем рубят деревья, которые пытаются отстоять жители

Власти Новочеркасска рассказали зачем рубят деревья, которые пытаются отстоять жители

Жители Новочеркасска хотят отстоять деревья в парке в микрорайоне Соцгород. Фото: читатель Блокнота Ростов

В администрации Новочеркасска объяснили, почему вырубают деревья в парке электровозостроителей в микрорайоне Соцгород. На вырубку пожаловались местные жители: они давно просили благоустроить парк, но не лишать его зелени. Власти города пояснили: деревья рубят, чтобы облагородить территорию.

Парк в микрорайоне Соцгород решено было благоустроить еще два года назад. Проект согласовали, но долгое время не могли найти подрядчика для выполнения работ. Наконец, в конце мая этого года подрядчика определили. Им стала ростовская ландшафтная компания «Роствалк», предложившая наименьшую цену — 120 миллионов рублей (на сайте администрации указано, что на парк выделили 129 миллионов рублей). И уже в июле рабочие приступили к валке деревьев.

— Да, в нашем парке были проблемы с дорожками, освещением. Люди писали жалобы и хотели, чтобы тут что-то облагородили, но не ценой спила деревьев. Мы хотели освещение и дорожки, но сейчас губят деревья. Спилы мокрые, хотя нам утверждают, что эти деревья под снос, — рассказывает местная жительница Евгения.


Она с мужем вместе с другими жителями микрорайона бьют тревогу из-за вырубки парка. Его сажали ветераны Великой Отечественной войны, когда вернулись домой после победы. Создавали как барьер между электровозостроительным заводом и железной дорогой. Он поглощал шумы от жд дороги и был фильтром.

— Если его уничтожат, вся пыль с завода будет лететь на ближайшие дома и людей, — считают жители.

Как пояснили в департаменте ЖКХ администрации города, всего в парке на Соцгороде собираются спилить 680 деревьев. По каждому из них есть заключение экспертизы. И, действительно, не все из них — сухие.

— Подрядчик продолжает опиловку и удаление сухостойных деревьев и тех, что находятся в местах обустройства площадок спорта, отдыха. По каждому дереву, которое планируется спилить, проводится экспертиза, определяется его состояние и составляется акт. Вместо спиленных зеленых насаждений в парке будут высажены 1061 дерево и 3810 кустарников: саженцы ясеня, клена, крымской сосны, ели, туи, липы и другие растения, — пояснили в департаменте ЖКХ.

Как рассказали в пресс-службе новочеркасской мэрии, некоторые деревья пришлось убрать, поскольку они мешают размещению площадок и других объектов, предусмотренных проектом. Но при этом заверили, что здоровые растения, которые выкорчевали, по возможности пересадят в другие места парка.

Строить парк будут в три этапа, завершать работы к 2022 году. В этом году в парке снимут асфальтовое покрытие с дорожек и демонтируют старые бордюры, а взамен установят новые и положат плитку. В парке также разместят туалет и установят скамейки вдоль дорожек.

31 июля в парке побывал и. о. главы администрации города Юрий Лысенко.

— На этом объекте будут учтены все ошибки, допущенные в ходе реализации аналогичного проекта в парке на улицы Мацоты в микрорайоне Октябрьском., — пообещал он Юрий Лысенко.

Обновленный парк на улице Мацоты благоустраивали в течение двух лет. Общая стоимость работ составила 94 миллиона рублей. Его открыли к концу прошлого года. Но скоро парк лишился нескольких спортивных тренажеров, а позже жители пожаловались, что там пожелтела трава на газонах.

— Нужно понять, было ли реально обследование деревьев. Можно поднять вопрос о том, проходил ли проект реально публичные слушания. Они могут идти на бумаге, а по факту ничего не было, и соответственно, не вносились корректировки. Но проблема и в том, что эти публичные слушания носят рекомендательный характер, — объясняет общественник Александр Вязников.

Людям стоит вызвать комитет по охране окружающей среды. И следить за тем, чтобы не сносили деревья без пометок. Ни одно дерево нельзя снести без пометки.

— За каждое вырубленное дерево положено посадить новое в компенсацию. Этого делать не хотят. Если сносят деревья без пометок, то легко сказать, что вырубили, скажем, 200 деревьев, хотя на самом деле их спилили тысячу, — говорит Вязников.

Жители должны фиксировать нарушение, если дерево сносят без пометок, вызывать полицию и составлять протокол. Это поможет остановить вырубку. Кроме того, если работы начались, то объект должны огородить и разместить паспорт объекта со схемой парка. Если этого нет, то работы должны остановить.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НовочеркасскпаркСоцгороддепартамент ЖКХадминистрациявластипротествырубкаблагоустройство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое