Владелец разорившейся донской птицефабрики «Белая птица» сбежал в Лондон

Читайте также:
- Выделивший на фестиваль Игоря Крутого 30 млн руб "Роствертол" готовится сокращать работников (09.08.2018 11:23)
- Митинги, увольнения и госизмена: названы главные события июля на Дону (07.08.2018 18:59)
- В Ростовской области компания "Белая птица" объявила о массовом сокращении работников (26.07.2018 19:59)
Совладельцем агрохолдинга «Белая птица» является Дмитрий Ананьев - банкир, сбежавший в декабре прошло года от преследований в Лондон.
Об этом рассказал в интервью журналистам "Ведомостей" председатель правления банка "Траст" Александр Соколов.
- Я не уверен в части де-юре, но де-факто, мы считаем – это его актив. И да, нам известно, что активом управляли из банка. Мы «Белую птицу» как менеджмент пока не контролируем, – цитируют банкира "Ведомости".
Дмитрий Ананьев - совладелец Промсвязьбанка, в котором в прошлом году ЦБ провел санацию. После начала расследования причин финансовых пробем банка, Дмитрий Ананьев покинул страну, по информации СМИ, он находится в Лондоне.
"Белая Птица" - один из крупнейших агрохолдингов, который контролировался структурами Промсвязьбанка.
В прошлом году «Белая птица» произвела 300 000 т курятины, ей принадлежало 5% рынка. Компания включает в себя 22 птицефабрики, которые расположены в нескольких регионах России, семь репродукторов, производственные комплексы по убою и переработке мяса птицы, зерновую компанию, комбикормовый завод, собственную логистику и дилерскую сеть. После того, как у Промсвязьбанка начались проблемы, агрохолдинг перестал обслуживать свои долги и оказался в сложной финансовой ситуации.
В июле стало известно, что предприятие холдинга в Ростовской области будет закрыто, а под сокращение попадают 1 300 сотрудников. Все они - жители преимущественно Семикараркорского и Белокалитвенского районов.
О закрытии фабрики разговоры пошли весной, когда агрохолдинг был выставлен на продажу, но покупателей не нашлось.
В Ростовскую область "Белая птица" прилетела в 2014 году: к тому времени крупнейший производитель мяса бройлеров в ЮФО - компания "Оптифуд" уже начала задыхаться от нехватки кредитных средств. У компании накопились серьезные долги, и кредиторы добились распродажи активов.
Промсвязьбанк без труда приобрел для своего агрохолдинга имущество "Оптифуда", выведя за рамки соглашений его долговые обязательства перед бывшими работниками. О сделке лично хлопотал губернатор Василий Голубев, обеспокоенный падением показателей по производству российского мяса птицы в разгар санкционной борьбы. В результате 503 человека были уволены с долгами по зарплате в 56,9 млн рублей. Часть из них продолжила работу уже на "Белой птице", и вопрос о долге по зарплате в размере 56,9 млн рублей потерял остроту.
После того, как власти региона, опасаясь решительных действий со стороны шахтеров "Кингкоула", в прошлом "нашли" и отдали протестующим 310 млн рублей, работники "Оптифуда" воспряли духом: они увидели, что требовать украденные работодателем деньги можно с региональных властей.
Ситуация с массовыми увольнениями в Ростовской области накаляется накануне выборов в Законодательное собрание, но т.н. оппозиционные партии не спешат оседлать протестные настроения, подыгрывая властям.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону