Ростов-на-Дону Понедельник, 14 апреля
Политика, вчера, 12:00

Владелец крупного перевозчика вновь хочет стать депутатом гордумы Ростова

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с участниками предварительного голосования партии «Единая Россия». По его результатом «единороссы» определят список кандидатов на выборы в городскую думу Ростова, которые пройдут в сентябре 2025 года. На этот раз героем публикации стал директор ООО «Янтарь 1» Сергей Авакян.

Из ЖКХ  в транспорт

Сергей Авакян родился в поселке Шаумян Шаумяновского района Азербайджанской ССР в 1979 году.

В 2001 году он окончил ДГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2004 году Авакян получил второе высшее образование в Ростовском государственном экономическом университете по специальности «Таможенное дело». А в 2006 году он закончил аспирантуру в ДГТУ, став кандидатом экономических наук.

С 2001 по 2003 год Сергей Авакян работал инженером муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия ЖКХ Советского района Ростова. В 2004 году он был уже замдиректора предприятия.

С 2004 по 2014 год был замдиректора по финансам в ООО «САР». Компания занимается производством мебели.

В 2014 году депутат стал заместителем директора ООО «Янтарь 1», а с 2020 года является директором организации. Компания зарегистрирована в 1995 году и принадлежит Ольге Самургашевой — дочери знаменитого спортсмена Рафаэля Самургашева.

Сергей Авакян — мастер спорта по греко-римской борьбе. Воспитывает двоих детей. Награжден благодарственным письмом министерства транспорта Ростовской области и главы администрации Ростова.

Перевозчик «Янтарь 1» неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, 26 мая 2021 года на проспекте Стачки загорелся автобус, следовавший по маршруту №67. Его обслуживает «Янтарь 1». В феврале 2025 года автобус маршрута № 10 загорелся во время пути на улице Петрова, 12 в Суворовском микрорайоне. Маршрут также обслуживает компания «Янтарь 1». Осенью 2024 года при выходе из автобуса № 67 провалилась в дыру девочка. Она получила травмы. Сергей Авакян все эти случаи никак не комментировал.

 

Ругал власти за автобусы из Москвы

Сергей Авакян 13 сентября 2020 года избран депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по единому избирательному округу от списка партии «Единая Россия». На праймериз он уже идет в Железнодорожном одномандатном избирательном округе № 7. 

«Выдвигаюсь по 7 избирательному округу Железнодорожного района. Район для меня очень близок, ввиду того, что я сам в нем проживаю. За прошедшие пять лет моей деятельности решено огромное количество вопросов граждан, исполнены наказы избирателей, но впереди еще достаточно дел. Огромной честью для меня будет заручиться поддержкой избирателей, и продолжить решать социально значимые вопросы граждан», - прокомментировал сам Авакян в своих социальных сетях.

Отчеты о своей деятельности Сергей Авакян публикует не очень регулярно. Например, отчетов за 2023 год на сайте городской думы опубликовано вовсе не было. Хотя за прошедший 2024 год отчеты у депутата есть.

 

Всего в 2024 году Сергей Авакян провел 47 приемов граждан. К нему поступило 45 обращений граждан, из которых 42 были решены, а по трем даны устные разъяснения.

Основная тематика обращений заключалась в просьбах об оказании адресной помощи, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и бойцам СВО. Кроме того, ключевыми стали вопросы жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, образования, автотранспорта и благоустройства.

При этом Сергей Авакян продолжает делать много небольших, но полезных дел. Как-то он отчитывался, что помог подключить ТВ-приставку к телевизору. А в 2024 году он помог ветерану Великой Отечественной войны в проведении технического осмотра его автомобиля, приобретении и замене летней резины.

Также он принимал участие в различных мероприятиях, среди которых форум, приуроченный к годовщине начала Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими военными преступниками, и уроки финансовой грамотности в школе.

Также Сергей Авакян является активным участником комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности. На одном из заседаний комиссии он отчитал власти Ростова за то, что они приняли на баланс автобусы и троллейбусы из Москвы.

«В своё время, чтобы соответствовать условиям проводимым Департаментом транспорта конкурсов на транспортное обслуживание, ряд предприятий – перевозчиков были вынуждены продать автобусы 2014 года выпуска. А теперь вы принимаете в эксплуатацию куда более старые. Как же тогда Департамент транспорта собирается проводить конкурс в 2023 году, если к тому времени весь транспорт станет только старше, а для его обновления у перевозчиков элементарно нет средств?» - отметил депутат.

Впрочем, конкурс в 2023 году спокойно прошел. Правда, транспортную проблему решить это не помогло. Но там беда в нехватке водителей.

Также он попенял мэрии за то, что, развивая полосы для общественного транспорта, они не устанавливают камеры, которые бы следили за нарушениями.

«Мы приветствуем работу по созданию полос общественного транспорта, но анализ показывает, что полоса работает лишь в том случае, если рядом будут работающие камеры. Если ехать по проспекту Стачки вниз, в сторону моста, камеры не работают. Каждое утро, поверьте, автобусы, как и все стоят в пробке - машины выезжают на полосу. А в обратном направлении не выезжают - приходят штрафы. Если мы увеличиваем количество выделенных полос в городе, надо одновременно прорабатывать вопрос камер. И их должно быть больше, чем сейчас», - заявил депутат Сергей Авакян в 2024 году.

Финансовый вопрос

Сергей Авакян — человек давно не бедный. По итогам 2021 года он заработал 21,5 млн рублей. В собственности у него 5 земельных участков, жилой дом, площадью 347 кв.м. гараж, мастерская, летняя кухня и нежилое помещение. Среди движимого имущества — автобус ПАЗ 320302-11.

Конкуренты

Соперниками Сергея Авакяна на предварительном голосовании в Железнодорожном одномандатном избирательном округе № 7 выступают шесть человек: юристы Ольга Анохина и Илья Куштаев, главный специалист отдела духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, связей с РПЦ, традиционной казачьей культуры и спорта ГКУ РО «Казаки Дона» Евгений Димитров, гендиректор ООО «Макбилдинг» Вдаим Писарев, старший менеджер по корпоративным продажам Владимир Шулепов и директор ООО «Родник» Георгий Хлиев. Последний, кстати, является сыном депутата гордумы Сергея Хлиева.


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
политикадепутатыкандидатыЕдиная Россияпраймериз
0
2