Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Политика, 14.09.2021 16:00

Виталий Кушнарев призвал изменить подход к проведению госзакупок

В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную думу. По 152-му избирательному округу, в который входят Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, Новочеркасск и Аксай в парламент баллотируется Виталий Кушнарев. В прошлом – областной министр транспорта и глава администрации донской столицы, Кушнарев накопил огромный управленческий опыт и предлагает решения по целому ряду проблем. Все программные статьи кандидата – на сайте кушнарев2021.рф

Одним из основных пунктов программы Виталия Кушнарева является реформа системы госзакупок, проводимых по Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг».

— Я два с половиной года возглавлял Администрацию Ростова. И могу с уверенностью сказать: есть целый ряд объективных факторов, негативно влияющих на результативность действия муниципальных программ и, соответственно, на репутацию самой исполнительной власти. Один из ключевых — не самая эффективная система государственного и муниципального заказа, — отмечает Виталий Кушнарев.

В качестве примера он приводит ситуацию вокруг парка им Собино. Данный объект для благоустройства выбрали сами граждане. Однако вместо 2018 года парк открыли только в 2020 году, сменив несколько подрядчиков.

В Новочеркасске из-за нерадивого подрядчика возникли проблемы с ремонтом объекта культурного наследия, театра драмы им. Комиссаржевской. Тендер на проведение работ выиграла компания из Перми, но уложиться в сроки не смогла. В итоге осень 2019 года театр встретил с разобранной крышей.

В Аксайском районе из-за подрядчиков сорвались сроки строительства детских садов. Работы выполняли фирмы из Махачкалы и Москвы. В обоих случаях заказчику пришлось расторгать контракт в одностороннем порядке. Подрядчики попали в реестр недобросовестных поставщиков.

По словам Кушнарева, всему виной тот факт, что большинство тендеров проводится в форме аукциона. Побеждает компания, которая предлагает меньшую цену. Доходило и до абсурдных случаев, когда подрядчик хотел выполнить работу за суммы, которая очевидно ниже себестоимости.

Сейчас закон немного доработали. Так, с 1 сентября 2020 года подрядчиков по строительным работам можно выбирать с помощью электронных конкурсов. Это позволяет добавить дополнительные требования к участникам: опыт, квалификацию, деловую репутацию. Также усилилась защита от демпинга. Если участник слишком сильно снижает цену, то заказчик может потребовать увеличение обеспечения контракта в 1,5 раза. Кроме того, заказчик может запросить у претендента дополнительную информацию, подтверждающую его добросовестность.

По мнению Кушнарева, эти изменения сыграли положительную роль, но их мало.

Кандидат предлагает расширить перечень товаров и услуг, по которым можно проводить не аукционы, а конкурсы. Добавить к ним, например, закупку и монтаж модульных зданий. Они часто используются для открытия новых групп в детских садах, фельдшерско-акушерских пунктов на селе и т.д.

Заказчики должен иметь возможность требовать от подрядчика по строительству социально значимых объектов наличия собственной строительной бригады.

— Антидемпинговые меры нужно ужесточить. В конкурсах побеждают участники, которые набрали максимальное количество баллов. Они начисляются за выгодную цену, опыт, наличие необходимых ресурсов и т. п. Предлагаю снимать баллы с претендентов, которые снижают начальную цену контракта больше чем на 25 %, чтобы у подрядчиков не было соблазна выигрывать конкурсы благодаря баллам, набранным путем демпинга, — рассказал Кушнарев.

По словам Виталия Кушнарева, реализация данных мер поможет сделать систему госзаказа эффективнее, что позволит разумнее использовать бюджетные деньги и реализовать крупные инфраструктурные проекты.

Изготовитель: Ковалев Дмитрий Вадимович; место жительства: Ростовская область, Боковский район, станица Каргинская;

Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарев Виталий Васильевич; тираж 1 экз.; дата изготовления 26.08.2021;

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовская область – Южный одномандатный избирательный округ № 152 Кушнарева Виталия Васильевича.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВиталий Кушнаревполитика
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое