Ростов-на-Дону Суббота, 28 ноября
Общество, 08.07.2020 07:30

«Виноваты сами»: в Ростовской области пять тысяч жителей сидят без воды третью неделю

«Виноваты сами»: в Ростовской области пять тысяч жителей сидят без воды третью неделю

Жителей отправляют из одной организации в другую, но воды по-прежнему нет. Фото: Pixabay

Жители садового некоммерческого товарищества «Содружество» в Аксайском районе жалуются на отсутствие воды. Частично ее подают ночью, но запастись успевают далеко не все. Жители не раз обращались в Аксайскую ПМК «Ростовсельхозводстрой», которая поставляет воду в товарищество, но там во всем винят Ростовводоканал — он будто подает недостаточный напор. В Ростове же отвечают, что это аксайский ПМК подключает новых абонентов, усиливая нагрузку на сети. Пока два оператора не могут договориться друг с другом, в самый пик жары люди сидят без воды — уже третью неделю.

До этого лета вода в «Содружестве» шла стабильно. Серьезные перебои начались 22 июня. Как рассказывают садоводы, воду стали подавать по графику ночью, но доходит она не до всех улиц и не всегда.

— Воду дают с 19:00 до 9:00. В начале восьмого вечера она приходит на первые улицы. У меня, например, вода появляется около 2:00. С учетом того что все начинают ее набирать, в 4:00 фактически воды уже нет. Вот сегодня ночью, например, я не проснулась, чтоб запастись, и осталась без воды, — рассказывает жительница СНТ Анна.

Территория, где находится товарищество, неровная, есть подъемы, низины. На некоторые улицы вода не попадает вообще. Председатель СНТ Владимир Холодюк считает, что так происходит, потому что в СНТ не подают нужный напор воды.

— Давление, которое должны давать по техническим условиям, нам не дают. Максимальный напор в точке подключения должен быть три атмосферы, а у нас сегодня ночью было 1,4 атмосферы, — говорит Владимир.

Жители пожаловались в Аксайский МПК РСВС, тот сослался на Ростовский водоканал.

— Другого источника водоснабжения по этой линии у нас нет. А на ней еще находится поселок «Рассвет», где живет шесть тысяч жителей, поселок Степной с четырьмя тысячами жителей, Ковалевка, где расположен психоневрологический диспансер на 2000 мест. Плюс само «Содружество». Нужно увеличить подачу воды из Ростова, — говорит директор Аксайского ПМК РСВС Владимир Игнатов.

В Ростовском водоканале пояснили, что фактически поставляют даже больший объем воды, чем обязаны по договору.

— По договору Ростовводоканал должен подавать в Аксайский РСВС давление не менее 0,5 атмосферы. Сейчас в среднем давление 3 атмосферы, а это в 6 раз выше. Мы идем на уступки и полностью выполняем свои обязательства, — настаивают в Ростовводоканале.
В «Содружестве» сейчас 2500 тысячи участков. Многие живут здесь круглый год, на лето в товарищество переезжают дачники. Всего, как говорит председатель СНТ, в товариществе 4500-5000 тысяч человек.

Водовод проектировали почти 15 лет назад. Как считают в ростовском водоканале, большое количество человек — та причина, по которой воды хватает не всем.

— Потребление воды постоянно растет. Например, объем воды, которую мы подаем в поселок Рассвет, с 2017-го по 2020 год вырос на 13,6%. Все дело в том, что аксайская компания присоединяет абонентов к собственным сетям без согласования с нами. Это и приводит к дополнительной нагрузке на сети и сбоям в водоснабжении, — объясняют в Ростовводоканале.

То, что нагрузка на сети выросла и потребителей стало значительно больше, признают и в администрации Аксайского района. Но там считают, что в перебоях с водой виноваты сами люди.

— По сравнению с 2018-м за 2019 год в товарищество переселилось 300 семей. Наверняка этим людям тоже нужна вода, и их подключили. Но никто же не думает о том, позволяет ли подключить новых людей старая система водопровода. Ростовский водоканал подает питьевую воду, а люди начинают поливать ею огороды. Зимой же перебоев с водой нет, и давление есть, и воды хватает. Сейчас просто у людей большой расход воды, — пояснили в районной администрации.

В администрации жителям советуют экономить на поливе участков. В Ростовводоканале считают, что Аксайский МПК РСВС должен обновить оборудование. В РСВС же собираются перевести поселок «Рассвет» и «Содружество» на другие источники водоснабжения.

— Раньше «Содружества» снабжалось из другого источника, но там была техническая вода. Сейчас мы ведем переговоры с Ростовводоканалом, чтобы перевести их на этот источник. Степной и Ковалевку перевести на другие источники водоснабжения нельзя. В диспансер не давать воду днем мы не можем. Поэтому пока в СНТ вода подается ночью — другого варианта нет, — говорит директор аксайского РСВС.

Он обещает, что ситуация разрешится в ближайшие две-три недели. Но пока операторы переводят стрелки друг на друга, жители устали ждать и готовят жалобы в ФАС и Генеральную прокуратуру.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
водаВодоканалСНТ СодружествоАксайский районпроблемаадминистрация
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое