Ростов-на-Дону Вторник, 29 ноября
Общество, 28.02.2022 07:30

Вандализм, месиво на дорогах и подъезды без дверей: как живет молодой микрорайон Ростова Левенцовский

Левенцовский микрорайон находится на западной окраине Ростова-на-Дону и является частью Советского района. Его границы проходят по улице Малиновского, проспекту Стачки и Совхозной улице. Первые дома в микрорайоне появились в 2010 году. Массово строить жилые комплексы здесь начали только в 2012 году. Часть зданий участвовала в программе льготного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Микрорайон разделен на кварталы, которые получили следующие названия: Английский, Итальянский, Французский, Левенцовка Парк, Пятый элемент и другие. Обслуживанием всех домов занимается управляющая компания «Патриот».

Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в Левенцовском микрорайоне, чтобы рассказать, как живут люди в этой части донской столицы и с какими трудностями сталкиваются.

На окраине



На самой окраине Левенцовки на улице Еременко и проспекте Солженицына построены несколько жилых комплексов. Территория рядом с домами плохо обустроена, ведь выкрашенные в разные цвета высотки появились совсем недавно.


Здания стоят практические посреди поля, за ними находится огромное ничем не застроенное пространство. Но в ближайшее время там появятся другие многоэтажки — рабочие и спецтехника уже выполняют работы по подготовке грунта.


Сильный ветер уносит с одной части улицы Ткачева на другую полиэтиленовые пакеты, бутылки и сухую траву. Участок сложно назвать ухоженным — на тротуарах валяется мусор, здесь же лежит огромная куча земли.


Во дворах построены современные детские площадки. Также открыты крупные супермаркеты и круглосуточные магазины. В небольшой палатке торговцы продают фрукты и овощи.


Жилые дома находятся на некотором расстоянии друг от друга. Неплотная застройка позволила проложить широкие тротуары и аллеи для прогулок. Правда, пешеходные зоны достаточно короткие, плитка и асфальт обрываются в самых неподходящих местах. За обрывами — непролазная грязь и огромные лужи.


Вокруг строящегося детского сада в виде старинного замка образовалась целая траншея с грязью.


На улице Жданова находится футбольное поле и модульный комплекс с раздевалкой и душевыми, где тренируются спортсмены академии ФК «Чайка». Его возвели осенью 2021 года, стоимость комплекса составила порядка 2,6 млн рублей.


Ближе к улице Малиновского

Старая часть микрорайона отличается более плотной застройкой — дома на проспекте Маршала Жукова и улице Жданова расположены буквально впритык друг к другу. Краска на построенных несколько лет назад зданиях уже выгорела.


Несмотря на будний день, дворы многоэтажек заставлены машины. Автомобили стоят и на узких тротуарах.


По проспекту Маршала Жукова расположена детская городская поликлиника № 45. Это современное здание, построенное из кирпича. Рядом с ним обустроили небольшой сквер, в котором местные жители выгуливают домашних питомцев.


В 10–15 минутах ходьбы отсюда расположен крупный торговый центр «Золотой Вавилон».


На улице Жданова находится единственная в микрорайоне школа № 115. Учебное заведение на сегодняшний день перегружено и вместить всех желающих не может. Родителям приходится возить своих детей в школы в других районах города.


Ростовчане — о плюсах и минусах района

Бездомные собаки, неработающие лифты и отсутствие парковок

— В районе не хватает парковочных мест, потому что на каждую семью приходится по две машины. Из-за этого мы страдаем. Автомобиль припарковать тяжело. Но в ближайшее время нам обещают построить четыре многоуровневые платные парковки. Также не хватает медицинских и оздоровительных центров. Кроме того, здесь не следят за собаками. Очень много бездомных животных. Недавно в районе рядом с одним из магазинов в очередной раз псы напали на местного жителя, — рассказал риэлтор Александр Ганзенко, проживающий в Левенцовке.

Как отметил мужчина, многоэтажки стоят буквально посреди поля, из-за чего здесь постоянно дуют сильные ветра. Также он обратил внимание на плохое освещение и отсутствие дорог. По его словам, жители не могут спокойно доехать от одной части микрорайона до другой.


— При этом фонари установлены, но практически никогда не горят. По улице Солженицына постоянная темень. То же самое и по улице Ткачева. Мы пытаемся с этим бороться, но пока что не получается, — добавил он.

Еще одна существенная проблема, по его словам, это неработающие лифты в многоэтажках.

— В каждом доме установлены два лифта. Очень часто один из них не работает. Это представляет серьезную проблему. Дома здесь новые, постоянно кто-то заселяется. Люди перевозят вещи, и ты вынужден вместе с новыми жильцами стоять в очереди, чтобы подняться на свой этаж. Как-то лифт не работал целый месяц. Еще один минус — лифт не поднимает вес меньше 30 килограммов. Приходится ездить вместе с ребенком и вниз, и наверх, — добавил мужчина.

Доступное жилье и остановки вблизи домов

Александр Ганзенко также рассказал, что с общественным транспортом в районе нет никаких проблем. Вблизи каждого дома находится остановка. Автобусы, по его словам, ходят каждые 10–15 минут.

— Здесь есть все необходимое — магазины, аптеки и торговые центры. Левенцовка удалена от центральной части города, но это, наоборот, хорошо. В районе очень много молодежи. Молодые семьи квартиры покупают из-за относительно низких цен. Дома все новые, зданиям максимум 10–12 лет. Но люди, переезжающие сюда, должны понимать, что чего-то здесь не будет, — добавил мужчина.


Непролазное месиво на дорогах и проблемы со связью

Еще один житель Левенцовки Павел отметил, что крайне недоволен дорогами. По его словам, тротуары обрываются в самых неожиданных местах.

— Кажется, что повсюду тротуары и велодорожки. Но это только рядом с домами. Если отойти от зданий хоть на 10 метров, то сразу вступаешь ногами в грязь. На улице Доватора тротуар уходит просто в пустоту. Попытался пройти в этом месте, но не смог. Там какое-то месиво. Слов нет. Дочка моя ходит в школу, но не может перейти дорогу, потому что нет ни одного пешеходного перехода. Недавно на окраине решили поставить вышку для сотовой связи. Это отлично, потому что со связью здесь беда. Надеюсь, эти проблемы в скором времени решат, — возмутился Павел.


Вандализм, грязная водопроводная вода и подъезды без дверей

Ростовчанин Антон Якимчук живет в Левенцовке уже третий год. Основной проблемой района, по его мнению, также является отсутствие парковок.

— Несколько раз в нашем доме был пожар, вызывали спасателей. Но они не смогли проехать, потому что повсюду автомобили. Пожарные ехали по клумбам. Жители оставляют машины и на тротуарах, из-за чего мамы не могут гулять с колясками, — заявил он.

Он добавил, что часто сильный ветер вырывает пластиковые двери, ведущие в подъезды. При этом никто не торопится устанавливать новые. В управляющей компании «Патриот», по его словам, жителям просто говорят, что денег сейчас нет.


— Окна моего дома выходят на проспект Солженицына. Там много фонарей, но они никогда не горят. Светофоры и фонари включали один раз — в день приезда губернатора Василия Голубева. Мы писали и депутатам, и в администрацию, но никто не отреагировал. При этом рядом есть незастроенный участок, где постоянно горит свет, — добавил мужчина.

По его словам, проблемы есть и с водопроводной водой. Как рассказал Антон, из крана часто течет зеленая вода с непонятным осадком и неприятным запахом. Из-за этого жителям приходится тратить большие деньги на различные фильтры.

— Постоянно происходят какие-то акты вандализма. Машины царапают, колеса протыкают, фары вырезают и крадут колеса. Опять же это из-за плохого освещения, — считает ростовчанин.

Мангалы из тротуарной плитки и летящий из окон мусор

Антон Якимчук рассказал, что жители разбирают дорожки из плитки, чтобы потом сделать мангал.

— Люди жарят шашлыки прямо на аллее. После таких посиделок остаются бутылки, какие-то обертки и прочий мусор. К сожалению, культура отдыха у нас не развита. Кроме того, неоднократно видел, как приезжают дачники, кладут плитку в грузовик и уезжают. В итоге дорога становится все меньше и меньше. Ее разобрали, — сказал он.


По словам Антона, жители выбрасывают мусор прямо из окон.

— Постоянно летят какие-то бутылки и средства личной гигиены. Выглядит это очень дико. В других районах с таким никогда не сталкивался, — отметил житель.

Загруженная школа

Антон добавил, что в районе работает всего лишь одна школа № 115. По его словам, дети учатся в три смены.

— Учреждение работает на пределе своих возможностей. В школе не хватает педагогов. У нас в лифте постоянно висит объявление о наборе учителей. Район активно строится. С каждым годом людей будет становиться все больше. Молодые семьи заводят детей. Куда школьники будут ходить? При этом детских садов много, — возмутился он.


Красивые закаты

Каждый день местных жителей радует необычный вечерний пейзаж. Колоритные закаты ростовчане часто выкладывают в соцсети.

— Все левенцовские группы нас репостят. Жена каждый вечер восхищается видом. Говорит: «Посмотри, какой закат, как красиво». Когда мы только переехали, по дорогам бегали фазаны и зайцы. Однажды на шашлычной поляне видели лиса. Временами кажется, что живешь за городом, — поделился ростовчанин.

Сколько стоит жилье в Левенцовке?

Стройвариант (зависит от квадратуры):

Студии — от 2,7 млн рублей;

Однокомнатные — от 3,3 млн рублей;

Двухкомнатные — от 4 млн рублей;

Трехкомнатные — от 5 млн рублей.

Квартиры не от застройщика (зависит от квадратуры):

Студии — от 3 млн рублей;

Однокомнатные — от 3,9 млн рублей;

Двухкомнатные — от 4,8 млн рублей;

Трехкомнатные — от 6,5 млн рублей.


Эксперт — о ситуации с транспортом

По словам редактора портала «Ростовский городской транспорт» Михаила Кругликова, в отличие от ряда других новых микрорайонов, в Левенцовском с транспортом всё неплохо.

— Прежде всего, здесь нет проблемы с единственной полосой на выезд, как в Суворовском. Кроме того, району повезло с положением вот в каком плане: туда не стали делать какие-то специфические маршруты, которые будут редко ходить, а продлили уже частоходящие автобусы № № 67, 71 и несколько других, — отметил эксперт.


Добавим, что в редакцию «Блокнот Ростов» часто поступают жалобы от жителей микрорайона Левенцовский. Чаще всего ростовчане сообщают о нападениях бездомных псов. В конце января этого года съемочная группа редакции побывала на месте и выяснила масштабы проблемы. Прочитать подробнее о том, как люди относятся к ситуации можно по ссылке.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Глеб Сибилев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
микрорайон ЛевенцовскийРостовЛевенцовкасколько стоят квартиры в Левенцовке
0
2
r1