Ростов-на-Дону Воскресенье, 20 июля
Политика, 07.07.2025 10:00

В Зернограде начали судить главу администрации Ирину Полищук

В Зерноградском райсуде начались слушания по существу дела в отношении главы администрации городского поселения Ирины Полищук.

Сити-менеджер обвиняется по статьям о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Ирина Полищук вины не признает, заявляя о «фабрикации» уголовного дела ее недругами в высоких властных кабинетах.

Судебный зал 4 июля с трудом вместил всех пришедших в райсуд сторонников Полищук. Заседание началось с выяснения отношения сторон к ведению фото- и видеосъемки журналистами. Подсудимая и ее адвокат выступили за то, чтобы разрешить работать журналистам, прокурор – против. Гособвинитель заявил, что вопрос о разрешении видеосъемки можно будет выяснить потом, во время прений, а пока – не надо. Судья Ольга Медведева, в итоге, отказала журналистам в их ходатайстве.

Прокурор зачитал обвинение. Суть его сводилась к тому, что зерноградское предприятие ОАО ЗГП «Чистый город» однажды выполнило грейдирование автодорог щебнем, а в платежной документации было указано выполнение более дорогостоящего вида работ: «ямочный ремонт щебеночных покрытий».

Учредителем «Чистого города» является администрация Зерноградского городского поселения, и, по версии обвинения, это глава администрации дала распоряжение на незаконные работы гендиректору предприятия, а тот – послушался и выполнил. Гендиректор Леонид Водолазский теперь проходит в деле свидетелем.

— Полищук не позднее 9 декабря 2023 года, находясь в помещении служебного кабинета генерального директора с целью незаконного обогащения ОАО ЗГП «Чистый город», в том числе для изыскания денежных средств, необходимых для необоснованного проведения в ОАО ЗГП «Чистый город» анализа финансово-хозяйственной деятельности, дала гендиректору Водолазскому противоправное указание осуществить в рамках муниципального контракта работы по досыпке щебнем автодорог, — зачитал гособвинитель.

То есть сити-менеджер, по версии обвинения, хотела «обогатить» предприятие «Чистый город» (принадлежащее горадминистрации) с тем, чтобы на эти же деньги провести аудиторскую проверку и, вероятно, найти какие-то нарушения в работе предприятия.

 

Коммунальная техника Зернограда. Фото: Дмитрий Ремизов

Позиция подсудимой Полищук заключается в тезисах, что никаких подобных указаний директору «Чистого города» она не давала и подпись под актом приемки работ не ставила. В пользу Полищук может говорить то обстоятельство, что экспертиза так и не смогла достоверно установить – чья же подпись стоит в документе.

Но основной стержень защиты Полищук заключается в утверждении, что уголовное дело против нее было сфабриковано районными и областными чиновниками из правительства губернатора Василия Голубева – в отместку за то, что она отказывалась подписывать муниципальные контракты с фирмами, принадлежащими этим чиновникам. Так, она не стала заключать с ними контракт на ремонт водовода.

— Я считаю, что для меня сделали наказание за определенное непослушание. Было оказано на меня давление в 2023 году перед заключением контракта на 650 миллионов. Я не послушалась рекомендаций, в которых участвовали властные структуры и заинтересованные лица бизнес-структур в Ростовской области – очень высокопоставленные, — сообщила в день судебного заседания Полищук.

Эту свою позицию подсудимая попыталась донести в показаниях, взяв слово сразу после прокурора. Однако высказать ее подсудимая не смогла.

Как только Полищук начинала говорить о том, какому давлению она подвергалась на должности сити-менеджера Зернограда, судья ее тут же прерывала и требовала в показаниях «не выходить за рамки предъявленного обвинения». Судья более десяти раз прервала попытки подсудимой «выйти за рамки», и, наконец, остановила показания.

— Садитесь! Вынуждена прервать, — сказала Медведева.

Однако подсудимая, похоже, сдаваться не намерена и заявила несколько ходатайств. Часть из них касалась условий меры пресечения. Ирина Полищук находится «под запретом определенных действий» и попросила суд разрешить ей разговоры по телефону с мужем, а также посещать почтамт для отправки жалоб в апелляционный и кассационный суды.

Подсудимая ходатайствовала о вызове ряда свидетелей, в том числе гендиректора компании «Монтажгазспецстрой» Сергея Коржова и экс-руководителя ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Андрея Атаманцева.

Также Полищук попросила затребовать и приобщить к делу определенные видеозаписи из администрации Зерноградского городского поселения, в том числе, из ее кабинета, а также материалы судебных разбирательств компании «Полимерспецстрой» с администрацией поселения. Эти материалы, вероятно, нужны подсудимой, чтобы доказать факты попыток давления на нее со стороны чиновников и бизнесменов, которые хотели добиться подписания «нужных контрактов».

Судья Ольга Медведева отложила вопрос о разрешении этих ходатайств на следующее судебное заседание.


Зерноградский районный суд. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что член КПРФ Ирина Полищук была избрана главой администрации Зернограда собранием депутатов городского поселения в 2021 году. В 2023 году она была повторна избрана на эту должность. Сразу после своего избрания Полищук утверждала, что встретилась в своей работе с активным противодействием тогдашних властей Зерноградского района.

В октябре 2024 года Ирина Полищук была задержана правоохранительными органами – помещена в СИЗО, а впоследствии под домашний арест.

Несколько депутатов Зерноградского городского поселения после этого записали видеообращение в поддержку главы администрации. В видеообращении депутаты высказали мнение, что настоящей причиной ареста Полищук было ее несогласие передавать муниципальный водовод в руки областных предприятий. По версии депутатов, бывший губернатор Василий Голубев намеревался использовать старый зерноградский водовод для снабжения водой новых микрорайонов Ростова-на-Дону на левобережье Дона.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ирина ПолищукЗерноградсуд
0
0