Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 28.02.2024 11:15

В Южном окружном военном суде запросили большие сроки для иностранных наемников ВСУ

В Ростове-на-Дону в Южном окружном суде рассматривают дело наемников из Европы, которые воевали на стороне ВСУ. Прокурор для пяти фигурантам запросил большие сроки заключения. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Юг». 


Уточняется, что процесс проходит в отсутствие обвиняемых. По некоторым данным, все фигуранты, граждане разных государств, они вернулись домой еще в сентябре 2022 года после обмена пленными. Ранее адвокаты заявляли о необходимости рассмотрения дела с участием обвиняемых. Но слушание решили продолжить без них.

Так, фигурантами этого дела являются плененные в ходе специальной военной операции швед Матиас Густавссон, хорват Векослав Пребег и британцы Джон Хардинг и Эндрю Хилл. Их обвиняют в наемничестве. При этом первым троим также вменяют в вину прохождение обучения для террористической деятельности. 

Известно, что их взяли в плен в 2022 году и находились под охраной военных ДНР. 

«КоммерсантЪ Юг» также пишет, что на этапе следствия свою вину никто из наемников не признавал, ссылаясь на украинские законы, которые разрешают службу иностранцев в вооруженных силах по контракту. Также подсудимые отмечали, что непосредственного участия в боевых действиях против российской армии не принимали, а лишь готовили украинских военных.

Прокурор попросил назначить троим подсудимым по 21 году заключения в колонии строгого режима, еще двоим — по шесть и пять лет.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Южный окружной военный судсудиностранцыУкраинанаемники
0
0