Ростов-на-Дону Среда, 27 января
Общество, 30.12.2020 18:00

В центре Ростова пенсионерка осталась без воды и тепла из-за самоуправства соседей

В Ростове на проспекте Ворошиловском, 24, 79-летняя пенсионерка почти два года живет без тепла. Коммуникации весной 2019 года обрезали соседи. Районная администрация и прокуратура увидели нарушение в этих действиях, но устранять его не стали. Вместо этого они предложили бабушке временно подключиться к другому дому. Соседи же, между тем, создали новый техпаспорт на свои квартиры и, похоже, намереваются выделить подъезд многоквартирного дома в… отдельный дом.

У дома, о котором идет речь, непростая история. Раньше этот дом значился под адресом проспект Соколова, 25. Во время Великой Отечественной войны в здание попала бомба, и оно частично разрушилось. Позже эту часть восстановили. Затем в Ростове прошла техническая инвентаризация жилищного фонда, и зданию присвоили новый адрес — Ворошиловский, 24. При этом восстановленную часть того же самого дома почему-то отнесли к другому адресу — Соколова, 25. Так фактически единое здание, находящееся на одном фундаменте и имеющее общие коммуникации, формально разделилось на два дома.

Коммуникации же в квартиру 79-летней Нины Пивневой проходили через квартиру соседей. Женщина получала разрешение на их проведение через суд. Тогда у соседской квартиры был другой собственник. Владелец сменился, но само здание и схема разводки не поменялись. Тем не менее, новые соседи решили действовать безапелляционно.

Пивневы обратились в администрацию района и прокуратуру. Представители структур навестили хозяев, но с их соседями пообщаться не смогли: те просто никого не пускают в квартиру, ссылаясь на частную собственность. Пивневы обратились в суд, в ходе которого выяснились интересные подробности.

— Наши соседи, сделали второй техпаспорт. На существующий уже техпаспорт они сделали новый техпаспорт от 2019 года! Сейчас они выкупили почти все квартиры в подъезде. И мы предполагаем, что они обрезали коммуникации, потому что у них есть заинтересованность в том, что выделить свой подъезд как отдельно стоящий дом со своей придомовой территорией, а затем перегородить нам проход к дому, — считают Пивневы.


При этом речь идет всего лишь о литере одного и того же дома, который при инвентаризации по ошибке получил разные адреса.

Соседи обрезали коммуникации не только Пивневым, живущим на первом этаже, но и другой жительнице дома, Галине Горской, которая проживает на втором этаже.

— Мои коммуникации идут из квартиры соседей ко мне. Но они все обрезали и, я тоже думаю, пытаются доказать, что их литер, подъезд фактически — это отдельно стоящий дом, — говорит она.

Пивневы и Горская проводили коммуникации за свой счет еще в 1950-х годах. Регистрировали проект официально, и он предусматривает именно такую планировку. При этом соседи купили квартиру в доме гораздо позже их, а теперь лишили обе семьи нормального существования.

— Недавно нам позвонили из Горгаза. Говорят, соседи написали заявление о том, что у нас имеется форсунка и будто бы ею мы и должны отапливаться. Таковая действительно есть, но уже много лет там стоит заглушка, и она не работает. Форсунка находится в дальнем конце комнаты, над кроватью, использовать ее опасно, — говорят Пивневы.

Районная администрация предложила и еще один вариант: протянуть трубы чуть ли не от соседнего дома — на которые снова придется получать разрешение. Пивневы против, поскольку для этого придется создавать отдельный проект и тянуть трубы, иначе подключение окажется незаконным.

— Получается, что администрация и прокуратура не только не пресекают нарушение, которое они видят и признают, но даже ипотворствуют ему, фактически занимаются попустительством: с их ведома выдают новый техпаспорт, а значит, они, можно сказать, одобряют то, что сейчас происходит. При этом прокуратура считает, что для возбуждения уголовного дела нет оснований. Но ведь нарушения есть! Получается 79-летней пенсионерка вообще никому не нужна? — возмущаются Пивневы.

Они надеются, что администрации района и города, госжилинспекция и городская прокуратура обратят внимание на их проблему и помогут пожилой женщине защитить свои собственные права.

«Блокнот Ростов» обратился в прокуратуру Ростовской области с просьбой обратит внимание на ситуацию и прокомментировать ее. На момент публикации ответа из ведомства не поступило.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовцентрадминистрацияпрокуратурабюрократияпенсионеркакоммуникации
542
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое