Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 04.08.2022 18:00

В центре Ростова канализационную сеть не могут принять на баланс города уже 12 лет

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители нескольких домов на переулке Соборный, 57. Они рассказали, что с 2010 года на их участках с разной периодичностью забивается канализация, которая наполовину связана с территорией бывшего вино-водочного завода. Ростовчане отметили, что зачастую попытки вызвать аварийную бригаду АО «Ростовводоканал» постоянно заканчиваются провалом. Причина, как оказалось, проста — в водоснабжающей организации говорят о том, что канализационная сеть, которая проведена через участок, не состоит на балансе города. Только вот решить вопрос при помощи администрации, несмотря на десятки обращений к властям, жителям не удается.


Житель дома на Соборном, 57 Леонард Гайдамашко объяснил, что еще в 1950-е годы квартиры на участке получили работники вино-водочного завода. Их дома были подключены к коммуникациям (электросетям, водопроводу, канализации) предприятия. Однако в 2010 году по решению арбитражного суда завод был объявлен банкротом, из-за чего потом возникло много проблем.

— На протяжении многих лет сети электро и водоснабжения, а также водоотведения практически не обслуживались и работали с перебоями. Мы не раз обращались в администрацию города, района, писали в прокуратуру с просьбой переподключить нас к городским сетям. В итоге были переподключены водопровод и электричество. Однако канализационная сеть осталась без изменений. Она не ремонтировалась долгое время, вследствие чего стали происходить засоры с интервалом раз в три-четыре месяца, — рассказал Леонард Леонтьевич.



Мужчина также добавил, что жители уже 12 лет вынуждены не только терпеть затопления и вонь во дворе, но и самостоятельно убирать всю грязь. И если до 2010 года ростовчане знали, что проблемы с канализацией мог решить винно-водочный завод, то теперь они не понимают, почему все легло на их плечи.

— Я прошу прощения, но мы как жильцы, не в состоянии взять и поставить на баланс канализационную систему. Эта вещь не требует больших усилий для администрации, но мы с этим ничего не можем сделать. Даже после того, как пришли новые хозяева завода, изменений не произошло, — добавил Леонард Гайдамашко.

Ответ АО «Ростовводоканал»: Канализационные сети в переулке Соборном, 57 принадлежат заводу. Так, все сети городские, но есть отдельные участки, которые закреплены за предприятием… Есть вариант, что эти дома на участке могут подключиться сами к городским сетям, но вы же понимаете, что есть определенный регламент, получение техусловий, определение тарифов… Дом построен давно, жителям процедуру нужно пройти самостоятельно, стоимость будет немаленькая. Второй вариант — это уже отношения собственников и администрации, тут нужно обращаться к властям за помощью.

Житель еще одного дома на Соборном, 57 Вадим Пчелкин рассказал, что проблема, связанная с канализацией, летом 2021 года усугубилась. Как рассказал мужчина, 20 августа она перестала работать. Произошло это, по его словам, по вине нового руководства завода.

— Новые хозяева завода просто сделали затычку в канализационной трубе, чтобы мы ей не могли пользоваться. Для чего они это сделали? Могу предположить, что из мести. Они приходили к нам с просьбой выкупить земли для постройки торгово-досугового центра. Но не все согласились на это. Дома и участки хотели у нас приобрести ниже кадастровой стоимости здания! Кто на такое будет согласен?! Видимо, решили нам напакостить, — считает Вадим Пчелкин.

Как отмечают ростовчане, эту проблему удалось решить только после обращения к депутату Заксобрания региона. Однако позже возникли другие.

Вадим Пчелкин рассказал, что весной 2022 года с территории бывшего вино-водочного на крышу его дома упало огромное дерево, которое проломило кровлю здания. После этого мужчина обратился к владельцам территории и попросил разобраться с этой проблемой. Однако с весны ее никто не решил.

— В течение двух недель, куда бы я ни обращался, никто мне не мог помочь. Представитель этого бывшего вино-водочного завода говорит, что это территория не наша. Как не ваша?! После сказали, что нужно ждать две недели пока не освободится рабочий. В итоге дерево убрали, а кровлю никто не починил. При малейшем дождике мой дом затапливает, — пояснил Вадим Пчелкин.




С подобной проблемой столкнулся и Леонард Леонтьевич. Дерево, которое находилось на территории завода, рухнуло на забор его участка. При этом мужчина отметил, что есть и другие деревья (высотой почти с четырехэтажное здание), которые тоже могут упасть.

По этому поводу мужчина несколько раз обращался в администрацию, но ответа так и не последовало. Между тем, оно уже нависло на линиях электропередач. Неизвестно, что может случиться после того, как в Ростов нагрянет сильный ветер.

Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьканализацияСоборныйРостов-на-Донувинный завод
0
1
r1