Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 08.02.2024 08:00

В суде над экс-министром Татьяной Быковской завершается допрос свидетелей

Судебный процесс над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской подходит к логическому завершению. Но неизвестно, какие козыри еще приготовила защита.

Судебный процесс начался летом 2022 года. Свои доказательства сторона защиты представляет на процессе уже почти полгода – с августа 2023 года. Тогда было заявлено о намерении допросить около 40 свидетелей. Были вызваны и допрошены медработники разных медучреждений, различные чиновники, депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Свидетели защиты, конечно же, только хвалили Татьяну Быковскую и заявляли, что ничего не знают о лоббировании интересов каких-либо фирм и сами ни в чем таком не участвовали.

— У вас остались свидетели в количестве пяти человек, которые указаны в списке. Будете их допрашивать? — спросил судья Дмитрий Бондарь на заседании 7 февраля.

— На следующей неделе рассчитываем завершить допрос свидетелей, — обнадежила судью адвокат Наталья Александрова.

Кроме допроса свидетелей, суд в течение полугода изучал письменные доказательства. Выглядело это как читка адвокатами документов – различных инструкций, «правил сбора, хранения, перемещения медицинских отходов» и т.д. 7 февраля адвокат оглашал содержание договоров медучреждений с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону»: перечислялись больницы, поликлиники, диспансеры, указывалось количество вывезенных килограммов отходов и уплаченных денег медиками коммерсантам.

Очевидно, что сколько бы защитники не читали документов, но рано или поздно тома уголовного дела закончатся. Если в начале процесса заседания проходили раз в неделю, то теперь – почти каждый рабочий день.

Правда, в ходе процесса случались неожиданности. Так, в июне 2023 года процесс был прерван на полтора месяца из-за заболевания второго подсудимого – бывшего заместителя министра Станислава Беседовского. В итоге, в январе уголовное преследование Беседовского прекратилось, не завершившись приговором: истекли сроки давности уголовного преследования.

— Как ваше самочувствие? — спросил судья у Быковской на последнем заседании.

— Да ничего, живая, — ответила экс-министр со скамьи подсудимых.

Быковская, как лицо, занимавшее государственную должность субъекта РФ, обвиняется по части 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет. Ее преступление относится к категории «тяжких», и сроки давности по нему наступят только через десять лет после окончания преступления. Поэтому с логической точки зрения защите нет смысла затягивать суд – вряд ли процесс, каким бы он ни был долгим, протянется еще четыре года.

Быковская с октября прошлого года находится под стражей. Ближайшее решение о продлении либо изменении меры пресечения будет только в апреле.

Однако какие сюрпризы может приготовить сторона защиты – можно только догадываться.

Если же «козырей в рукаве» у защиты больше нет, то вскоре последует начало прений сторон – выступление гособвинителя и адвокатов.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский были обвинены по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Оба подсудимых не признали вины. Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
0
0