Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 20.10.2023 15:42

Экс-главу Минздрава Ростовской области Быковскую поместили под стражу в СИЗО

В ходе очередного судебного заседания 20 октября по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского прокуратура потребовала заключить их под стражу. Требование обвинения было удовлетворено.


Поводом стала информация о том, что Быковская и Беседовский, которые занимают руководящие должности в системе здравоохранения региона, оказывают давление на свидетелей. Речь идет о представителях больниц, чьи показания заслушивает суд. По мнению обвинения все это говорит о желании подсудимых воспрепятствовать судебному процессу и не допустить их привлечения к уголовной ответственности.

— Были установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности Быковской и Беседовского скрыться от суда, — отметил представитель гособвинения.

В итоге, судья Дмитрий Бондарь принял решение о заключении подсудимых под стражу. Так, Татьяна Быковская арестована на 6 месяцев, а Станислав Беседовский на 3 месяца.



Ранее «Блокнот Ростов» писал, что адвокаты сознательно затягивют рассмотрение судебного процесса. Так, они уже несколько заседаний зачитывали списки закупок минздрава: от файлов до чайных ложек. Также они заявили, что намерены еще допросить порядка 40 свидетелей.

Напомним, что Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского судят по статье 286 УК РФ («Превышене служебных полномочий»). Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Согласно версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – в 2028 году.

Напомним, что Татьяная Быковская ушла в отставку осенью 2020 года произошло это после кислородного скандала. когда в горбольнице №20 Ростова скончались 30 человек из-за перебоев с подачей кислорода.

В декабре 2020 года юрист и правозащитник Екатерина Гордон и редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков решили наглядно рассказать о произошедшем в 20-ке.

К тому моменту Екатерине Гордон пришел ответ от властей о том, что перебоев с кислородом в госпитале не было. И только благодаря ее вмешательству дело сдвинулось с мертвой точки. Екатерина Гордон попросила врачей не молчать и лишь тогда появились первые показания от свидетелей. 

(Смотреть с 1:10)

После выхода расследования Быковская неожиданно решила уйти на пенсию.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМинздравТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийарест
8
0