Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 16.01.2024 18:00

На суде по делу Татьяны Быковской допросили двух депутатов Заксобрания Ростовской области

На суде по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского 15 января были допрошены новые свидетели защиты. Среди них были два депутата Законодательного собрания области – Игорь Бураков и Светлана Пискунова.

Гендиректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков дал показания о том, как в регионе появилась компания AFD Group и ее «производная» фирма «Центр 100 Ростов-на-Дону», которая в 2017 – 2018 годах выигрывала торги на право утилизации медицинских отходов.

По версии Игоря Буракова, AFD Group «зашла» в Ростовскую область как один из инвесторов, предложивших более передовые методы утилизации отходов. Как и другие свидетели защиты, Бураков отверг вероятность того, что Быковская и Беседовский лоббировали интересы этой фирмы вопреки законам. Никаких иных лоббистов этой компании он так же не знает.

Игорь Бураков, депутат Заксобрания РО, гендиректор "Агентства инвестиционного развития". Фото: архив "Блокнот Ростов"

Государственный обвинитель поинтересовалась обстоятельствами подписания губернатором Василием Голубевым и учредителем ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александром Данченко соглашения о сотрудничестве в феврале 2017 года. Бураков сообщил, что это была торжественная церемония, которая проходит «под камеры», и это соглашение не создавало незаконных преференций для «Центра 100».

— Это рамочное соглашение. С формальной точки зрения это декларация, это специально выработанная форма соглашений, в том числе правовым управлением при губернаторе, где на самом деле стороны не берут на себя никаких обязательств. Они просто публично заявляют, что предпримут меры в рамках своих полномочий для реализации проекта, — сообщил гендиректор «АИР».

— Это как – реклама?.. — переспросила гособвинитель.

— Правильное слово: декларация. Правовых последствий у этого соглашения нет. Стороны намереваются реализовать его. Губернатор подписывает соглашение, когда проект достиг какой-то степени реализации и есть высокая вероятность, что он будет реализован. Но это не «сто процентов», что он будет реализован. Нет таких обязательств у сторон. И никаких юридических обязательств ни правительство, ни инвестор на себя не берут, — настаивал Бураков.

 

Подписание соглашения Александром Данченко и Василием Голубевым. Фото: donland.ru

Гендиректор уточнил, что возглавляемое им агентство помогало «Центру 100» с поисками земельного участка, «площадки», где можно было разместить производство по утилизации отходов. Познакомился Бураков с руководителями «Центра 100» на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

— Они начали работать с правительством. Я же об этом проекте узнал в ходе заседания совета по инвестициям при губернаторе, от присутствующих. Могу ошибаться, но, по-моему, его проводил «профильный» заместитель губернатора Молодченко. Мы там и познакомились. Этот совет проходил в Торгово-промышленной палате, на четвертом этаже здания. «Агентство инвестиционного развития» находится на девятом этаже, и после этого совета мы поднялись и начали помогать им найти площадку, — уточнил Игорь Бураков.

 

Председатель совета по инвестициям, губернатор РО Василий Голубев (в центре), его бывший заместитель Юрий Молодченко (слева) и Игорь Бураков (справа). Фото: donland.ru

Второй свидетель, главврач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» (ОДКБ) Светлана Пискунова сообщила суду, что была довольна теми услугами, которые оказало ее учреждению «Центр 100 Ростов-на-Дону». По словам главврача, вывоз медотходов работниками «Центра 100» облегчил работу персонала.

Пискунова дала положительные характеристики Быковской и Беседовскому, припомнив, что знает Быковскую еще со времен, когда та работала первым замом исполнительного директора ростовского фонда обязательного медицинского страхования. По ее мнению, «государственный деятель большого масштаба» Быковская и ее заместитель Беседовский внесли значительный вклад в развитие здравоохранения в Ростовской области.

— С их уходом у нас стало хуже, резко стала падать укомплектованность кадрами в лечебных учреждениях, — сообщила Светлана Пискунова.

 

Светлана Пискунова, депутат Заксобрания РО, главный врач ОДКБ. Фото: zsro.ru

Также в этот день были допрошены два подчиненных работника главврача Пискуновой: начальница отдела закупок ОДКБ Наталья Головина и главная медсестра ОДКБ Лилия Саенко.

Наталья Головина сообщила, что при составлении документации к торгам на определение исполнителя услуг по вывозу медотходов на сотрудников отдела закупок давление никто не оказывал. Лилия Саенко подтвердила слова главврача, что вывоз медотходов работниками «Центра 100» облегчил работу медперсонала больницы.

Ранее на процессе гособвинитель озвучил материалы, согласно которым, оказание услуг фирмой «Центр 100 Ростов-на-Дону» привело к значительному увеличению расходов медицинских учреждений. Выросли как объемы вывозимых отходов, так и цена за их вывоз. В числе «рекордсменов» указывалась «Областная детская клиническая больница», которая передала в 2018 году на обеззараживание 15 тонн 399 кг отходов. За их вывоз и утилизацию медучреждение заплатило 2 млн 283 тыс. рублей. При этом, по расчетам экспертов, реальная рыночная цена должна была составить лишь около 1 млн 431 тыс. рублей.

Главная медсестра Лилия Саенко признала, что объемы вывозимых отходов, действительно, выросли. Однако этот факт она связала с тем, что «увеличился коечный фонд», а медработники стали больше использовать одноразовых инструментов.

 

Контейнеры для медицинских отходов. Фото: donland.ru

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяИгорь БураковСветлана ПискуноваМинздравсуд
0
0