В Ростовской области власти заметили, что финансирования программ по расчистке рек недостаточно

На расчистке реки. Фото donland.ru
Читайте также:
- Ростовчанин пытался заработать на крипте и потерял более миллиона рублей (сегодня, 20:07)
- В Ростовской области увеличился спрос на образовательные кредиты с господдержкой (сегодня, 14:35)
- Реестр грузовиков с разрешением на движение по городу создадут в Ростове (сегодня, 15:24)
- Строительство Багаевского гидроузла подорожало до 40,5 млрд рублей (сегодня, 14:02)
- «Канализационный ларек»: ростовчане жалуются на зловонную постройку (сегодня, 18:00)
В Ростовской области недостаточными темпами расчищаются русла рек. К такому выводу пришли участники заседания правительства региона с участием глав администраций муниципальных образований.
Тема маловодья донских рек была поднята во время доклада и.о. министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Аллы Кушнаревой. И.о. министра рассказала, что в 2025 году за счет субвенции федерального бюджета ведутся работы по расчистке русла реки Чепрак на территории города Пролетарска и русла балки Темерник (балка Камышеваха) от впадения балки Жанкина до Верхового водохранилища на территории Ростова-на-Дону и Аксайского района.
После выступления Аллы Кушнаревой слово взял председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания РО Вячеслав Василенко и сообщил, что жители Дона не могут считать удовлетворительными действующие программы расчистки рек.
— Что такое расчистка двух рек сегодня в Ростовской области? Чепрак – 850 метров на два года? Я знаю, когда раньше чистили Ольховую, чистили 6,8 километров в год. Ну и другие реки, я не буду об этом говорить… А Темерник? Один километр, и то мы в этом году не расчищаем! — заметил депутат.
Выступление Вячеслава Василенко. Фото пресс-службы губернатора РО
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что согласен с мнением о недостаточных темпах работ в принятых программах.
— Тех работ, которые сейчас проводятся, кардинально недостаточно, и они не то что не стабилизируют, они даже не компенсируют нарастание проблем в этой сфере. Очевидно, что ни областных денег, ни тех денег, которые сейчас у нас уже заложены в федеральных программах, недостаточно. И если мы сотнями метров будем чистить, а проблемы будут нарастать, вода будет уходить, все это будет мелеть, — констатировал глава региона.
Слюсарь сообщил, что, по его мнению, для решения проблемы маловодья и других проблем рек Донского бассейна требуется разработка научного проекта. По словам губернатора, к этой работе уже начинают приступать: так, он на днях обсуждал проблему с президентом РАН Геннадием Красниковым, помощником президента РФ по научно-образовательной политике Андреем Фурсенко, научным руководителем ЮНЦ РАН Геннадием Матишовым, ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и другими учеными.
После того, как ученые разработают проект комплексного решения проблемы, тогда можно будет выходить с ним в «партию и правительство» за финансированием, заключил Юрий Слюсарь.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону