Реестр грузовиков с разрешением на движение по городу создадут в Ростове

фото для иллюстрации: «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- На российских такси с 2026 года будут ездить ростовчане (сегодня, 13:35)
- Ростовчанин устраивал на мифическую работу мигрантов (сегодня, 12:54)
- Есть ли рыцари на Дону: в Ростове прошли средневековые турниры и пиры (сегодня, 12:10)
- Проверку системы оповещения и сирен проведут 1 октября в Ростове (сегодня, 08:43)
В Ростове появится реестр большегрузов, которым разрешено передвигаться по городу. В него войдут грузовики, перевозящие потребительские товары, машины коммунальных служб и другой важный спецтранспорт. По словам главы города Ростова-на-Дону Александра Скрябина, уже разработана программа, которая позволит камерам различать грузовики с разрешением и без.
Для остальных грузовиков движение по городу останется под запретом, нарушение которого будет караться штрафом. Новая система планируется к запуску в начале 2026 года, однако пока в качестве временной меры допустимый вес грузовиков увеличат с 3,5 до 26 тонн. Именно такие автомобили, по словам Скрябина, обеспечивают город продовольствием и поддерживают коммунальную безопасность.
С октября камеры начнут в тестовом режиме фиксировать движение грузовиков весом свыше 26 тонн. Напомним, что грузовой каркас в Ростове начали вводить в 2024 году, ограничив движение фур в часы пик по 14 улицам. С 1 января 2025 года заработали камеры, фиксирующие передвижение большегрузов, а штрафы выросли в 10 раз, что вызвало недовольство перевозчиков.
Несмотря на жалобы и судебные иски, глава города отмечает положительный эффект системы: в спальных районах и центре города фуры стали редкостью, снизился риск заторов, общественный транспорт стал ходить лучше, а воздух очистился. В ближайших планах - расширение списка улиц с запретом для большегрузов с 22 до 155.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что на Луговой в Ростове открылась парковка на 400 мест для большегрузов.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.