Ростов-на-Дону Суббота, 09 декабря
Экономика, 20.09.2023 08:55

Центробанк РФ назвал причину подорожания курицы и свинины в Ростовской области

Годовая инфляция в Ростовской области по итогам августа этого года ускорилась до 5,06% с 4,29% по итогам июля. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Южного ГУ Банка России. При этом она остается чуть ниже, чем по России и ЮФО.

Больше всего это отразилось на ценах на продукты питания. Если в июле был зафиксирован рост в 2,87%, то в августе он составил уже 4,48%. Сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию — на 18,15% (13,13% в июле). При этом в апреле, мае и июне цены на данную группу товаров постоянно снижались.

— Из-за ослабления рубля продолжился рост издержек животноводческих хозяйств на импортные кормовые добавки и обслуживание иностранного оборудования. Кроме того, выросли цены на зерно на внутреннем рынке. В результате ускорился годовой рост цен на свинину и мясо птицы. Наряду с этим дополнительной причиной динамики цен на продукцию птицефабрик стала сложная эпизоотическая ситуация в ряде регионов‑производителей, — отметили в Банке России.

В банке отмечают. что из-за роста стоимости иностранной валют стали дорожать импортные фрукты. Это повлияло на рост цен на апельсины, бананы, лимоны и груши. Повлияла и погода. Так, жаркие и засушливые дни в конце лета привели к снижению в регионе урожая огурцов, что тоже повлекло за собой рост цен на них.

— Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе увеличился до 3,10% после 2,30% в июле. На это повлияли сокращение предложения отдельных товаров, продолжающийся рост спроса и ослабление рубля, — отметили в банке.

Ослабление рубля повлекло за собой рост цен и на товары, ввозимые из‑за рубежа и с высокой импортной составляющей.

— Замедлилось снижение цен на стиральные машины, холодильники, телевизоры и смартфоны, а рост цен на лекарства, одежду и белье ускорился в годовом выражении, — говорится в сообщении.

А цены на стройматериалы и мебель выросли по другой причине — из-за увеличения объемов строительства. 

При этом в ЦБ РФ отмечают снижение цен на услуги. В августе темп их роста снизился до 8,80% с 9,37%. Объясняется это ростом предложения и эффектом высокой сравнительной базы прошлого года.

Отметим, что согласно прогнозам ЦБ РФ к концу 2023 года инфляция по России составит 6-7%. В 2022 году она, напомним, была в районе 12%. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовценыэкономикаинфляция
0
4