Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Политика, 20.09.2023 07:13

Депутат Мисан назвал выборы в Заксобрание Ростовской области фарсом

Депутат от КПРФ Алексей Мисан, который стал одним из двух представителей коммунистов в новом созыве Заксобрания Ростовской области, назвал выборы в парламент Дона фарсом и призвал реформировать избирком. Об этом он заявил с трибуны на первом заседании обновленного заксобрания.


Коммунист отметил, что в Ростовской области фиксируется утрата веры в честность и прозрачность выборов. Именно этим он объяснил тот факт, что за трехдневное голосование в этом году на выборы пришло меньше людей, чем за один день в 2018 году, когда были прошлые выборы в донской парламент.

— Цифры - вещь упрямая. Предлагая провести трехдневное голосование главным аргументом инициаторов было удобство для электората и повышение явки избирателей. Результаты показали, что за три дня на избирательные участки пришло на 100 тысяч жителей Дона меньше, чем в 2018 году, когда выборы были один день. Согласно опросу жителей основной причиной не приходить на голосование является утраченное давление в честность и прозрачность выборных процессов, — заявил Мисан.

Депутат пожелал честно выбранным коллегам соблюдать конституцию и не принимать законы, которые бы влияли на ограничение политических и экономических свобод.

— Несмотря на потребность сплотить общество в условиях СВО, часть муниципалитетов региона так и не решилась на проведение честных и открытых выборов. Тем самым лишь усугубив социальное напряжение в своих городах и районах. Выборы в депутатов ЗСРО превратились просто в фарс, так бесстыдно игнорируя волеизъявление народа. Давайте тогда уже примем решение о назначении депутатов. Зачем замыливать глаза, якобы, честными выборами, — возмутился Мисан.

В качестве примера лидер фракции КПРФ привел решение о назначении глав администраций в муниципалитетах. Это привело к возбуждению десятков уголовных дел на таких вот назначенных чиновников. 

— Не нужно считать жителей нашего региона наивными, которым показали результаты и они все сразу поверили им. Если представители парламентского большинства действительно уверены в достойной и убедительной победе, тогда зачем ввели трехдневное голосование, зачем разбили округа, зачем гнали в шею бюджетников еще в пятницу, когда порог явки давно отменен, да еще требовали с них фотоотчет бюллетеня. Зачем давили на представителей территориальных избиркомов, заставляя подменять результаты и подставляя под уголовные преступления? Зачем ставили задачу исключить оппозиционных наблюдателей с избирательных участков? Этого можно было бы избежать, если бы кандидаты выходили бы на поле боя один на один с открытыми забралами — без ножа за спиной в виде админресурса, — добавил Мисан.

Депутат добавил, что такое отношение к жителям и избирателям может привести к печальным последствиям.

Лидер единороссов и спикер ЗС РО Александр Ищенко в своем выступлении все же ответил коллеге. По сути иносказав фразу «победителей не судят»

— На выборах избиратели Дона оказали мощную поддержку партии «Единой России». Этот вывод не подвергает сомнению почти никем из участников избирательного процесса кроме тех, кто проиграл, — заявил Ищенко.

В конце заседания Мисан вновь взял слово и предложил поднять вопрос о расформировании Избирательной комиссии Ростовской области. Однако получил отказ от главы парламента Ищенко, который к тому же пригрозил коммунисту комитетом по этике. По мнению спикера ЗС РО все заявления коммуниста ничем не подтверждены.

— Так поют проигравшие. Нарушения документируют, обращаются в органы, и они выносят решение. Это называется процедура в правовом государстве, —  отметил Ищенко.

Напомним, что выборы в Заксобрание Ростовской области прошли с 8 по 10 сентября. По их итогам 54 из 60 мест в парламенте получила партия «Единая Россия». У КПРФ и ЛДПР — по два места. У «Справедливой России» — одно. И еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗС РОвыборыпарламентполитикаКПРФАлексей Мисан
4
1