Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 28.01.2020 11:16

В Ростовской области уволили и отдали под суд полицейского, ранившего из пистолета подростка

Неожиданное продолжение получила история со стрельбой и погоней в селе Заветное. В конце октября 2019 года наряд ДПС, несший службу на улицах села, бросился вдогонку за «девяносто девятой», водитель которой проигнорировал требования об остановке. К погоне присоединился и автомобиль, в котором находились начальник местного ОВД и руководитель следственного отдела.

Водитель ВАЗ-21099 не остановился даже тогда, когда прозвучали первые выстрелы – в воздух. Тогда полицейские открыли огонь на поражение. Кстати, в ФЗ «О полиции» говорится, что сотрудник имеет право на применение оружия «для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан».

В результате «девяносто девятая» вылетела в кювет и остановилась. В ее салоне оказались пять человек, в том числе двое детей. Один из них, 12-летний Алексей, получил пулю в грудь и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Второй подросток, 14-летний Антон, с травмами доставлен в хирургии.

После ЧП журналисту «Блокнот Ростов» в донском главке подтвердили, что стрельба велась в рамках закона.

– Водитель проигнорировал законное требование инспекторов ДПС и продолжил движение. В соответствии с законом «О полиции» применялось табельное оружие. Было произведено несколько предупредительных выстрелов вверх, а затем по преследуемому транспортному средству. В автомобиле находилось пять человек. Бригадой скорой помощи была оказана медицинская помощь на месте двоим пострадавшим, один из которых был госпитализирован. В настоящее время водитель автомобиля доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, – пояснили в ГУ МВД по Ростовской области.

Однако, как стало известно «Блокноту» от источника в правоохранительных органах региона, история завершилась увольнением начальника следственного отдела. А также возбуждением в отношении него дела по статье «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Теперь уже бывшему полицейскому грозит до года лишения свободы и запрет в течение нескольких лет занимать определенные должности.

Факт увольнения начальника следственного отдела подтвердили в ГУ МВД по Ростовской области. Причем уволен полицейский не по отрицательным мотивам, а по выслуге лет. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
погонястрельбаполицияЗаветное
3
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое