Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 03.04.2024 16:52

В Ростовской области установят памятник чекистам, воевавшим в Великую Отечественную войну

В Ростовской области откроют памятник воинам-чекистам, которые воевали в годы Великой Отечественной войны на Миус-фронте. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя поискового объединения «Миус-фронт» Андрея Кудрякова.

Памятник планируют установить в 2024 году в рамках программы «Без срока давности». 

 — В Неклиновском районе в этом году будет открыт памятник воинам-чекистам, сражавшимся на Миус-фронте. Это первый памятник воинам НКВД по масштабу в Ростовской области, он появится в местах, где в октябре 1941 года воины 33-го мотострелкового полка НКВД одними из первых встретили танки 1-й танковой армии фон Клейста, и этот эпизод был отправной точкой в битве за Ростов. Полк сражался в окружении несколько дней, но с честью вышел из него, нанеся огромные потери немецким войскам. Позже в этих местах сражался и 1-й истребительный батальон НКВД, и бронепоезд НКВД «Феликс Дзержинский», и другие части. Все они будут увековечены на мемориале вместе с другими частями Красной армии,  — рассказал Андрей Кудряков. 

По словам руководителя поискового объединения, мемориал установят между селами Николаевка и Троицкое на берегах реки Миус, где впоследствии планируется открыть часовню. 

Известно, что мемориал будет представлять собой три соединенных между собой гранитных камня, на одном из которых будет размещена информация о битве за Ростов, на другом — наименования воинских частей, на третьем —  информация о боях в этом районе. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
новости Ростовской областиВеликая Отечественная войнапамятникМиус Фронт«Миус Фронт»
1
0