Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Экономика, 26.09.2022 15:40

В Ростовской области связанная с Медведчуком угольная компания увеличила выручку до 20,9 млрд

Продавец топлива ООО «ТД «Донские угли» в 2021 году увеличила выручку  в восемь раз до 20,9 млрд рублей. Чистая же прибыль компании за год выросла в 3,9 раза — до 982,9 млн рублей. Таким образом компания стала крупнейшей в отрасли добычи и продаже угля, обогнав лидера отрасли — АО «Шахтоуправление «Обуховское». Об этом сообщает издание «Город N».

Отмечается, что компания совсем молодая и была создана в июле 2020 года. А уже в феврале 2021 в отношении одного из ее совладельцев Александра Маслюка были введены санкции со стороны Украины. Ему запрещено ввести какую-либо деятельность на территории соседнего государства.

По данным украинских СМИ, компания продает уголь, который поступает в Россию из ДНР и ЛНР. При этом отмечается, что «Донские угли» входят в сферу влияния украинского политика и олигарха Виктора Медведчука. Последнего часто называют кумом Путина. Весной этого года бизнесмена задержали при попытке бежать с территории Украины. Его обвинили в  измене Родине.  При этом на прошлой неделе стало известно, что Медведчука обменяли на военнослужащих Украины. При этом официально власти РФ данный факт пока никак не прокомментировали.

Украинская «Реальная газета» ранее выяснила, что гендиректора ТД «Донские угли» Сергей Лисогор ранее возглавлял ООО «ИК Таврия-Север». Владельцем же последней был офшор  VENTOLOR INVESTMENTS LIMITED. Этот же офшор до прошлого года был собственником Новошахтинского завода нефтепродуктов. Издание также указывает, что VENTOLOR INVESTMENTS LIMITED и ИК «Таврия-Север» были указаны в декларации Медведчука в то время, как он был депутатом Рады. Официально же владельцем компаний являлась супруга Медведчука — телеведущая Оксана Марченко.

Официально данных о поставках угля с территории ЛНР и ДНР найти невозможно. Однако украинские журналисты выяснили, что по данным таможни Украины уголь в Россию страна не поставляла. В то же время в данных российской таможни информация о поставках угля из Украины есть. При этом до февраля этого года территории ДНР и ЛНР по всем документам проходили как территории Украины.

По данным на 2021 год объемы импорта угля из Украины составили 2,4 млн рублей. Столько же было импортировано и антрацита.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВиктор МедведчукугольденьгиэкономикаУкраина
1
9
r1