Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 28.03.2023 10:00

В Ростовской области построят молочную ферму за 2 млрд рублей

Власти Ростовской области нашли инвестора, который поможет в создании молочной фермы «Донское молоко». Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на первого заместителя губернатора Виктора Гончарова. Партнером выступит ГК «Агроконсалтинг», а объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей.

Разработкой проекта занималась Региональная корпорация развития. Сейчас идут работы по его корректировке.

«Найден инвестор, который вместе с корпорацией будет осуществлять строительство молочной фермы. По проекту планировалось создание фермы на 450 голов. Но, поскольку производственная площадка позволяет, было принято решение увеличить поголовье до 1,2 тысяч дойных коров», — рассказал Виктор Гончаров.

Он также отметил, что было принято решение об отказе в использовании быстровозводимых конструкций. Теперь молочная ферма будет состоять из двух капитальных строений и доильно-молочного блока.

Под реализацию проекта выделено 1 тысяч гектар земли. Сейчас РКР занимается подготовкой площадки, инфраструктурой и закупкой сельхозтехники. Первые коровы будут завезены на площадку уже в 2024 году.


Замгубернатора также отметил, что в последнее время со стороны инвесторов наблюдается интерес к реализации проектов в сфере животноводство. Ранее же, по его словам, инвесторы предпочитали вкладываться в зерно.

Президент ГК «Агроконсалтинг» Владислав Синев рассказал изданию, что для них это будет первый проект в области производства молока.

«Группа компаний достаточно динамично развивается, занимается растениеводством и мясным животноводством. В рамках диверсификации бизнеса решили активно посмотреть в сторону молочного животноводства. Ранее компания не реализовывала проекты в сфере молочного животноводства в Ростовской области», — отметил Синев.

Группа компаний «Агроконсалтинг» является крупным агропромышленным холдингом Юга России и объединяет ряд сельскохозяйственных предприятий в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Компания зарегистрирована в Пролетарском районе Ростовской области в 2016 году. По итогам 2021 года ее выручка составила 255 млн рублей, а прибыль — 922 тысячи рублей.

О начале строительства молочной фермы в Константиновском районе Виктор Гончаров сообщал еще в октябре 2022 года. Тогда речь шла об инвестициях в 800 млн рублей. Завершить проект хотели в течение двух лет.

А в феврале 2022 года стало известно, что агрохолдинг «Степь» и «Агрокомплекса им. Ткачёва» отказались от строительства молочных ферм на Дону. Молочные фермы должны были появиться в Сальском и Песчанокопском районах . Причиной отказа стала тяжела экономическая ситуация в стране и резкий рост цен.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмолочная фермасельское хозяйствоРостовская областьВиктор Гончаров
0
0