Ростов-на-Дону Суббота, 20 июля
Общество, 20.03.2024 08:00

В Ростовской области не смогли назвать точное количество бездомных животных

В Ростовской области неизвестно количество безнадзорных животных. Такая информация прозвучала на «круглом столе» в региональном Законодательном собрании.

За мониторинг численности животных без владельцев отвечают органы местного самоуправления в муниципалитетах.

— Есть муниципальные образования, которые говорят, что у них нет безнадзорных животных и нет проблем, — сообщил первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев.

В этих муниципалитетах нет ни служб, ни организаций, с которыми можно было бы заключить договоры на работу с безнадзорными животными: отлов, стерилизацию, чипирование. Соответственно, такая работа в этих муниципалитетах не ведется.

Первый замминистра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов рассказал, что только на территории 35 муниципальных образований региона – в основном, сельских, — чиновники насчитали примерно 7900 животных без владельцев. И в это число не входят животные в таких крупных городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог и другие.

Сергей Орлов уточнил, что в приютах на пожизненном содержании находятся 1074 особи. В ходе передержки, содержания на период карантирования и проведения мероприятий по вакцинации и стерилизации находится еще 1,5 тысячи животных.

Орлов добавил, что в Ростове планируется построить новый приют для бездомных животных на 2 тысячи мест, однако источник финансирования пока не определен.

Сергей Михалев перечислил имеющиеся данные по муниципалитетам. По информации местных властей, в Азове в 2023 году насчитывалось 200 безнадзорных животных, при этом поступило 54 обращения и жалобы от жителей. В Батайске насчитали 153 особи, и было 97 жалоб на безнадзорных животных. В Шахтах насчитали 644 животных без владельцев, а обращений от жителей было – 1009. В Каменске-Шахтинском обнаружили 814, в Новочеркасске – 300, Новошахтинске – 110, Аксайском районе – 547 бездомных животных.

«Рекордсменом» в этом ряду стал Волгодонск. Там насчитали 3200 таких животных, а обращений от жителей было 120. Власти Волгодонска объясняют такое количество животных тем, что собаки в холодное время года мигрируют в город из садоводческих товариществ.

Директор автономной некоммерческой организации «Мы&Город» Светлана Шульгина напомнила участникам «круглого стола», что в 2021 году департамент ЖКХ Ростова озвучивал данные о том, что на улицах донской столицы живут, как минимум, 10 тысяч собак, и ежегодно их количество увеличивается примерно на полторы тысячи.

Сергей Михалев резюмировал, что количество животных без владельцев растет. Вице-спикер заксобрания сообщил, что депутаты намерены подготовить обращение на федеральный уровень об определении в действующем законодательстве норм, предусматривающих обязательный учет и идентификацию животных для установления их собственников.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей МихалёвЗСРОприютживотныеРостов
0
1