Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Политика, 20.03.2024 08:30

В Ростовской области начали дискуссию о допустимости усыпления больных и агрессивных животных

В Ростовской области началось обсуждение возможности умерщвления (эвтаназии) больных либо агрессивных животных. Тема была поднята 19 марта во время «круглого стола» в Законодательном собрании региона.

Депутат Ростовской городской думы Виталий Ломиворотов напомнил, что федеральный закон разрешает умерщвление животных, содержащихся в приютах, при «необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного». Соответствующая процедура должна производиться специалистом-ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Однако такая мера не распространяется на домашних животных.

Если владелец или ветеринар частной клиники решат усыпить смертельно больного домашнего животного, то их ждет наказание за жестокое обращение с животными. При этом законы запрещают выписывать для животных сильнодействующие вещества, которые могли бы купировать боль у больной особи.

— Такие животные умирают в сильнейших муках, которые невозможно прекратить ветеринарными препаратами, — заметил Виталий Ломиворотов.

По словам депутата, для исправления ситуации нужны поправки в федеральный закон, и рекомендации для этого уже подготовлены. Специалисты должны будут утвердить список заболеваний, при которых будет возможно усыпление животных, чтобы исключить умерщвление здоровых.

Также на мероприятии был поднят вопрос об умерщвлении агрессивных собак. Первый зампредседателя молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области Александра Олейник перечислила ряд мер, которые нужны для решения проблем безнадзорных животных. Это и увеличение средств на отлов, и строительство «зональных» приютов на несколько районов области, и создание электронной базы животных без владельцев, и ограничение выпуска отловленных собак вблизи социальных объектов, и повышение ответственности владельцев за своих питомцев.

— А при явных признаках агрессивного поведения животных – проведение эвтаназии гуманным способом. Ряд регионов уже принял нормативные акты, и, возможно, есть необходимость в этом. Речь не идет о том, что каждую собаку нужно отловить, но если она один, второй раз нападает, то вряд ли ее можно выпускать обратно, а содержать ее, как мы понимаем, у нас некому и негде, — сказала Александра Олейник.

Парламентарий обратила внимание на то, что сейчас нападения собак на детей практически не фиксируются, если не было травм, укусов. Однако последствия таких нападений могут сказаться на нервнопсихическом состоянии детей. Олейник рассказала, что ее ребенок стал жертвой такого нападения стаи собак и теперь проходит курс реабилитации.

Свое отношение к проблеме во время пресс-подходов к журналистам высказали и вице-спикеры Законодательного собрания.

— Есть агрессивные люди. И мы знаем, что во многих странах в отношении тех, кто причиняет ущерб населению, здоровью граждан, есть смертная казнь. И притом во многих странах. Ну, а если животное постоянно нападает на население, на людей, приносит ущерб, мы – что, их воспитывать должны? — заметил заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Василенко.

Первый заместитель председателя Заксобрания Сергей Михалев уточнил, что пока вопрос умерщвления животных в Ростовской области не вошел в практическую плоскость.

— Закон делегировал это решение на уровень субъекта. Каждый субъект должен принимать решение. Некоторые субъекты такое решение приняли. Мы – нет. В ближайшее время такой вопрос не стоит, — сказал Михалев.

Первый зампред Заксобрания считает, что методика определения «агрессивности» в отношении безнадзорных животных еще нуждается в корректировке на федеральном уровне.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Вячеслав ВасиленкоСергей МихалёвЗСРОживотные
3
4