Ростов-на-Дону Понедельник, 01 марта
Общество, 28.01.2021 12:30

В Ростовской области археологи нашли монеты времен Куликовской битвы

В Азове археологи Азовского музея-заповедника во время раскопок нашли клад из 32-х ордынских монет. Деньги были спрятаны в этом месте в конце 14 веке и связаны с событиями Куликовской битвы, сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего отделом археологии музея Андрея Масловского.

— Монеты были завернуты в обрывок шелковой рубахи. Этот клад — единственный в своем роде для Азака по датировке, то есть он относится к последним годам перед Куликовской битвой. Не буду сейчас предполагать, что владелец клада отправился на Куликовскую битву и там его убили, но, видимо, события, связанные с Куликовской битвой, на владельце клада сказались, — цитирует издание слова археолога.

Андрей Масловский уточнил, что клад мог принадлежать обычному горожанину, который пострадал из-за ордынских междоусобиц, коснувшихся Азака.

Также археолог добавил, что есть еще одна находка, вызвавшая большой интерес. Благодаря ей исследователи установили, что каменные дома в Азаке были покрыты черепицей. По словам Масловского, черепица в Средневековье состояла из двух видов — плоская и полукруглые желоба. В Азаке же были только желоба.

В прошлом году исследователи поняли, что мастера Азака придумали способ перекладки черепицы из одних желобов. Оказывается, что в этом месте был не какой-то камыш, а черепичная кровля.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АрхеологимонетыкладАзовАзак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое