Ростов-на-Дону Понедельник, 05 декабря
Общество, 22.11.2022 08:35

В Ростове вынесли приговор мужчине, обещавшему вытащить из тюрьмы бизнесмена Варшавского за 1,5 млн долларов

Ростовский областной суд оставил в силе приговор местному жителю Петру Пыригу, который требовал от лиц, близких к бизнесмену Вадиму Варшавскому 1,5 млн долларов за решение вопроса об его освобождении из заключения. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Следствие установило, что Пыриг из интернета узнал, что бизнесмена Вадима Варшавского осудили на 3,5 года за уклонение от уплаты налогов. Мужчина решил «помочь» бизнесмену выйти из мест заключения и начал искать выходы на его знакомых. В 2021 году Петр Пыриг потребовал от друга бизнесмена 1,5 млн долларов за помощь в освобождении Варшавского. При этом Пыриг регулярно упоминал фамилии высокопоставленных силовиков, отмечая, что они могут помочь решить все вопросы.

Друг же бизнесмена усомнился в законности методов, которые предлагал Пыриг и обратился в ФСБ. После этого он еще несколько раз встречался с «решалой» и передал ему 18 млн рублей, как часть ранее обговоренной суммы. После этого Пырига задержали.

Уже на суде мужчина раскаялся и признался, что ему просто были нужны деньги. У друга Варшавского особых претензий к мошеннику тоже не оказалось. Но суд решил отправить «решалу» в тюрьму на 4 года.

Пыриг пытался оспорить приговор, отмечая, что у него есть два несовершеннолетних ребенка, престарелые родители и ипотека. Также упоминалось, что особых претензий не имеет и потерпевшая сторона, а сам Пыриг активно содействовал следствию. Но областной суд отменять решение не стал. Таким образом приговор вступил в законную силу.

Напомним, что сам Вадим Варшавский сейчас находится в тюрьме, где отбывает семилетний срок за хищение 2,8 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, назначив ему три года заключения.

Ростовский электрометаллургический завод, который Варшавский построил с нуля, в 2019 году признали банкротом, а имущество выставили на торги. Его приобрели структуры ГК «Новоросметалл» за 6,5 млрд рублей. Компания планирует и дальше развивать предприятие и вложит в него 20 млрд рублей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудВадим Варшавский
0
0
r1