Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 09.04.2021 17:30

В Ростове умерла дочь легендарного Александра Печерского

Сегодня стало известно, что на 87-м году жизни умерла Элеонора Гриневич — дочь легендарного ростовчанина Александра Печерского. Об этом сообщила Ростовская еврейская община.

— Пришла трагическая новость. Из этого мира ушла Элеонора Гриневич — дочь легендарного человека Александра Печерского. Ростовская еврейская община выражает глубокие и искренние соболезнования семье и всем близким Элеоноры Александровны! — сказано в публикации общины в Instagram.

Последние годы жизни Гриневич тяжело болела и практически не выходила из дома. За ней ухаживала ее дочь.

Легендарный отец Элеоноры Александр Печерский известен как организатор одного из самых успешных восстаний в немецко-фашистском лагере смерти Собибор. За полтора года его существования в газовых камерах убили более 250 тыс человек.

Восстание в лагере произошло 14 октября 1943 года. По плану Печерского заключённые должны были поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем перебить охрану. Но план удалось выполнить только частично — восставшие убили только 12 эсэсовцев и несколько охранников. До оружейного склада добраться они смогли. После того как охрана открыла огонь по заключенным, было принято решение прорываться из лагеря.

Из 550 заключенных лагеря 130 не участвовали в восстании, около 80 умерли при побеге, еще 170 поймали немцы. Всех оставшихся в Собиборе убили. С ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами.

3 мая 2018 года в России состоялась премьера фильма «Собибор», режиссером которого стал Константин Хабенский. Картина посвящена событиям, произошедшим на территории оккупированной Польши.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Элеонора ГриневичАлександр ПечерскийРостовсмертьеврейская община
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое