Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Общество, 15.08.2023 16:06

В Ростове у маленькой девочки в частной медицинской клинике не заметили пневмонию

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась ростовчанка Галина К., которая пожаловалась, что в детской клинике «Плюс» её дочке не смогли поставить верный диагноз. При этом сотрудники просто отметили, что произошла ошибка и никаких мер, чтобы ее исправить не приняли.

28 июня, после двухдневных недомоганий ребёнка, в виде высокой температуры, отсутствия аппетита, тошноты, кашля и боли в груди, я решила обратиться в детскую клинику «Плюс», в филиал расположенный по адресу: пр-кт 40-летия Победы, 162. Обратилась именно туда, потому что у меня были подозрения, что у ребенка воспаление легких, а здесь можно было сразу сделать рентген.

Приём был назначен на 17.00, к педиатру М., в бокс, поскольку ребенок болел. В назначенное время мы приехали в клинику. Педиатр начала осмотр ребенка и по моей просьбе направила её на рентген. При этом в ходе осмотра ей не были установлены какие либо моменты, вызывающие опасений, хотя при прослушивании легких с правой стороны она услышала какие то шумы. Также М. отправила нас сдать анализ крови и мочи. Далее педиатр отправила нас на рентген, а затем ожидать заключение и снимка от рентгенолога.

После того, как моему ребенку сделали рентген грудной клетки в прямой и боковой проекции, мы отправились в палату рядом с приемным кабинетом педиатра, где ожидали заключение рентгенолога по сделанному только что снимку, для дальнейшего установления диагноза и назначения соответствующего лечения.

Примерно через 10-15 минут за нами в комнату ожидания зашла М. и сказала пройти к ней в кабинет. Мы подождали около 5 минут в коридоре, пока она заканчивала другой прием, и вошли к ней.

Когда педиатр М. вошла в кабинет, где мы ее ожидали, у нее в руках уже было заключение рентгенолога Т. Педиатр заверила нас, что в легких каких либо изменений не установлено. Я лично спросила ее, смотрела ли она сама на снимок, и уверена ли она, что на нашем рентгене все хорошо, на что педиатр дала однозначный ответ о том, что на снимок она естественно также лично посмотрела, и что на нем все хорошо, что также соответствует заключению рентгенолога.

Также, в результате анализов мочи и крови, было установлено, что у ребенка в моче выявлен высокий уровень кетонов, а в крови — бактериальная инфекция. В результате приема у педиатра М., нам были назначены: антибиотик по 500 мл 2 раза в день, обильное сладкое питье, поддержание определенной температуры в жилом помещении, и увлажнение слизистой носоглотки. Упоминаний, что заключение врача рентгенолога Т. и назначенное лечение будут направлены на электронную почту не было. Для меня, как для мамы, на этом приеме самым главным было убедиться в том, что у ребенка отсутствует воспаление легких. Как в результате общего осмотра педиатра, так и в результате рентгена.

С пониманием того, что у нас все полностью в порядке в легких, около 17.30, мы отправляемся из клиники домой. Тем временем по дороге домой состояние ребенка стало заметно ухудшаться.

Мы решили заехать поужинать к моей маме. На 5-й этаж ребенка я несла уже на руках, так как она жаловалась на слабость и боль в груди при глубоком вдохе. Состояние дочки постоянно ухудшалось и я решила показать снимок своей маме, которая работает рентгенлаборантом в Аксайском филиале психоневрологического диспансера.

Когда моя мама взяла наш рентген в руки и посмотрела на него, то она резко поменялась в лице, что меня очень напугало, поскольку после посещения детской клиники «ПЛЮС», я была заверена что на снимке у нас все в порядке и в легких нет никаких изменений.

Мы сразу же направили фото нашего рентгена рентгенологу, работавшему с мамой. После чего она тут же перезвонила и сказала, что нам срочно нужно госпитализироваться, поскольку у нас сильное воспаление легких – полисигментарная пневмония.

В полном недоумении и непонимании, как такое возможно, я связалась с педиатром, который ранее нас стабильно наблюдал, и который также работает в детской клинике «ПЛЮС».

Она направила наш рентген рентгенологу, который также подтвердил, что на снимке полисегментарная пневмония. Педиатр, с которым я связалась по телефону, сказала мне, что при такой пневмонии назначается намного большая дозировка антибиотиков, а именно почти в два раза выше, что подтверждается голосовыми сообщениями, которые она мне присылала.

Позже данный педиатр в голосовом сообщении сказала мне, что она доложила руководству клиники о данной ситуации. В тот день со мной ни кто из работников детской клиники «ПЛЮС», не связывался.

Около девяти вечера педиатр по телефону сказала мне что возможно правильное заключение рентгенолога выслали мне на электронную почту правильное заключение. Но на моей электронной почте никаких писем от детской клиники «ПЛЮС» не было, не в день обращения, ни после.

По скорой мы были госпитализированы в детскую городскую больницу. В приемном отделении, увидев наш снимок, у рентгенологов изначально было подозрение на плеврит, но в итоге также был поставлен диагноз полисегментарная пневмония, состояние средней тяжести.

На следующий день, 29 июня мне позвонил незнакомый номер. Это была педиатр М., которая первоначально говорила нам о том, что у нас все хорошо с легкими. Она сказала, что у них произошла неполадка и нам выдали неверное заключение по рентгену. Ни о каком обсуждении дальнейшего лечения и приема в клинике речи не шло, и не могло идти по понятным причинам.

В стационаре мы пробыли со дня обращения в детскую клинику «ПЛЮС» и до 4 июля. Пневмония сохраняется у ребенка и на данный момент (27.07.2023 г.), но с положительной динамикой в сторону разрешения. После выписки из больницы, еще две недели по назначению врача ребенок принимал антибиотики.


В настоящее время моей ситуацией занимается адвокат Наталья Бабиева.

Прошу Следственный комитет Пролетарского района Ростова провести процессуальную проверку по данному факту. Все доказательства произошедшего я готова предоставить.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовобращение в редакциюмедициназдоровье
0
0