Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 20.04.2020 16:17

В Ростове толпы людей пытаются получить новые пропуски для передвижения по городу

Огромные очереди из горожан образовались у пунктов выдачи разрешений на перемещение по городу.

Накануне, 19 апреля, власти ужесточили требования к работающим горожанам и обязали их получить новые документы, которые позволяют добираться на работу и обратно. Поправки в постановление регионального правительства «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» были внесены по распоряжению губернатора Василия Голубева. Несмотря на пандемию, многим горожанам приходится работать ежедневно. 

Screenshot_14.jpg

Оформить документы необходимо в сжатые сроки – три дня, уже с 23 апреля со старыми документами ездить по городу будет уже нельзя. Хотя администрация Ростова хотела избежать появления огромных очередей при оформлении новых разрешений на передвижение по городу, очереди все же образовались.

photo_2020-04-20_13-29-03.jpg

Фото: Telegram-канал Ростов №1

Идеальная схема, которую нарисовали в городской мэрии, выглядела так: работодатели звонили бы в пункты выдачи разрешений для перемещений по городу в своем районе, собирали необходимые документы, приезжали на место в назначенное время, и получали бумаги. Затем без передавали бы разрешения своим сотрудникам.

Screenshot_3.jpg

– График работы пунктов выдачи – с 9:00 до 21:00. Выдача разрешений будет производиться строго по предварительной записи. В порядке живой очереди разрешения выдаваться не будут. Такой алгоритм позволит избежать образования очередей и соблюдение всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм по недопущению распространения коронавирусной инфекции, – рапортовала пресс-служба администрации Ростова.

photo_2020-04-20_13-29-05 (2).jpg

Фото: паблик «Ростов главный»  

Однако на деле вырисовалась примерно такая картина: возле каждого пункта приема возникли толпы из 20-30 человек. Ни о какой безопасной дистанции или средствах защиты речи не идет, горожане выстраиваются в стихийные очереди. У кого-то есть маска, кто-то понадеялся на то, что записавшиеся по телефону (как того требует администрация города) смогут прийти в назначенное время и получить документы. Какие вирусы можно подхватить в такой толпе – остается только догадываться. 

e9e3e69d-cb36-4f63-8b91-181644e8579c.jpg

Фото: «Южный автомобиль»  

Неужели ростовчане специально подвергают свою жизнь опасности заражения и игнорируют распоряжения мэрии? Ответ оказался проще – дозвониться по телефону в пункты выдачи люди не могут. А без разрешений работа предприятий и фирм, которым можно функционировать во время самоизоляции, попросту встанет – сотрудники в офис не приедут. Ростовчане рассказали о том, что думают по поводу нововведений и благих намерений представителей власти.

photo_2020-04-20_13-29-05.jpg

Фото: паблик «Ростов главный»  

«Все хорошо в постановлении написано для организаций, зарегистрированных на территории города, а как же быть тем, что живет в городе, а работает за? Например, в Аксае?», «По телефонам невозможно дозвониться!», «В Первомайском районе 1922 предприятия, за 3 дня, 27 рабочих часов, 1620 минут, по двум телефонным номерам операторы должны уложиться в 1 мин 36 секунд. Фантастика! Чем они там думают?», «Ребята, это жесть, звоню без остановки пол дня на все номера из списка, телефоны все заняты. И как вот теперь относиться к власти ростовской? Без пропуска штраф, трубки для записи не брать! В интернете тока о поддержке бизнеса балаболят», «Узнала о нововведении вчера, звонить начала с 10 утра, линия занята. Это мне нужно отдельного сотрудника выделить для прозвона? А кто работать будет?», «Звоню без перерыва с 9 утра. 3 номера недействительны или недоступны, остальные заняты. Три раза дозвонилась – трубку никто не взял. Что делать?», – возмущались горожане.

photo_2020-04-20_13-37-55.jpg

Фото: паблик «Ростов главный»  

Снимки и недовольства граждане успели дойти до Василия Голубева. 

– В правительстве области видят недоработки города, и губернатор уже указал на них Алексею Логвиненко, потребовал изменить работу пунктов таким образом, чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных норм, нарастить число самих пунктов,  организовать работу многоканальных телефонов (для записи на получение бланков разрешений), по возможности перевести прием заявок на электронную основу, – сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Не менее интересная ситуация сложилась и у тех, кто работает в Ростове, но его фирма-работодатель зарегистрирована в другой области. Сотрудникам нужно перемещаться по городу, а для этого представители компании должны оформить документы. Вот только находятся такие люди за сотни и тысячи километров от донского края. Ответ юруправления правительства Ростовской области был лаконичен и трудновыполним: «Компания должна встать на налоговый учет в Ростове». 

photo_2020-04-20_14-48-20 (2).jpg

Фото: Telegram-канал Ростов №1

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусРостовразрешенияочереди
0
3