Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 20.04.2020 12:01

«Дед обозвал фашистом». Как работают водители автобусов во время самоизоляции в Ростове

Городской пассажирский транспорт – одна из отраслей, отнесённая к непрерывному производству. Часть людей в Ростове продолжают ездить на работу, а значит, автобусы, троллейбусы и трамваи должны выезжать на линию, пусть и в меньшем чем обычно количестве. Водители за смену находятся в непосредственной близости от сотен человек, с частью из которых не избежать общения.

«Блокнот Ростов» поговорил с водителем одного из автобусных маршрутов, который соединяет крупный микрорайон с центром города и расспросил о том, как проходит работа. Он попросил не называть его настоящего имени и предприятия, в котором трудится.

– Владимир, действительно ли водители дезинфицируют салон после рейса? Моют ли потом автобус в гараже?

– Нам выдали специальное средство для мойки салона и тряпку. Обрабатываю почти после каждого рейса – постоянно не всегда получается. Но вот вопрос: как я после этого должен мыть руки? Пришлось самому покупать антисептик. Насчёт мойки автобуса после смены не знаю – это происходит уже не на моих глазах.

– А маску вам выдали?

– Да, но не на работе, а родственники дома. Вообще целый день в маске тяжело, иногда работаю без неё. Да и, говорят, толку от неё немного

– Транспорта на линии стало меньше? Как вы теперь работаете?

– Сейчас нас выезжает по несколько машин на маршрут – в четыре-пять раз меньше, в зависимости от маршрута.

0J3A9601.jpg

Автобусов на улицах стало меньше Фото: Роман Неведров

– Стало ли пассажиров меньше? Они в салоне держат дистанцию друг от друга?

– На днях в один из рабочих дней утром у меня один оборот был с полным салоном, как будто и нет никакого карантина. Но вечернего часа пик по сути как и не было. В течении дня обычно 5-8 человек катается. Но никто друг от друга не шарахается, пассажиры садятся кому как удобно.

– Сколько пассажиров сейчас платят по безналу, а сколько наличными?

– Примерно пополам.

– Пенсионеров стало меньше?

– Куда там – бабушек визуально старше 65 катается много, в поликлинику едут, на рынок. Ругаются, не хотят платить. Их карты сейчас не обслуживаются, о чём в салоне указано (согласно распоряжению губернатора, бесплатный проезд для федеральных и региональных льготников был временно отменён – прим.ред.). Одной говорю, что поликлиники закрыты, а она мне: «тебя забыла спросить!». На днях дед вообще фашистом обозвал.

Данила Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирустранспорт
2
1