Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 17.11.2020 08:33

В Ростове суд оставил за решеткой военных медиков, обвиненных во взяточничестве

В Южном окружном военном суде вынесено решение по апелляционному рассмотрению «дела военврачей» Евгения Выдыша и Владимира Малегина. Суд ненамного смягчил наказание, не изменив сроки лишения свободы обоим подсудимым. 

Вердикт был вынесен 16 ноября. Подполковники медицинской службы Выдыш и Малегин  слушали новый приговор посредством видеосвязи, находясь в СИЗО.

Тройка судей оставила прежними сроки лишения свободы: Выдышу – пять лет колонии общего режима, Малегину – четыре года. При этом Выдышу был уменьшен штраф по статье о мошенничестве: с 70 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Причем, с предложением снизить сумму штрафа в апелляции выступила прокуратура. Судьи также отменили решение суда первой инстанции о запрете осужденным занимать должности на государственной и муниципальной службе.

После оглашения приговора адвокат Малегина, разъясняя своему подзащитному суть приговора, невесело пошутила, что теперь, после выхода из тюрьмы, он сможет пойти работать в муниципальную службу. 

Начальник филиала №2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Минобороны Евгений Выдыш и начальник отделения врачебно-летной экспертизы и отбора специалистов Владимир Малегин были осуждены Ростовским гарнизонным военным судом в июле 2020 года. Они были обвинены в получении взятки. На подполковников, как на соучастников преступления, указали их коллеги. Эти показания и стали основной обвинения.

В деле также фигурировала аудиовидеозапись разговора с Выдышем одной из получательниц взятки – начальницы медпункта штаба ЮВО Елены Гулий. Женщина, получив от оперативников ФСБ скрытую видеокамеру, пришла к подполковнику требовать «деньги назад». Обвинение и защита разошлись в трактовке слов, прозвучавших в этом разговоре: обвинение считало, что Выдыш признался в получении денег; защита, наоборот, – что подполковник ничего не знал о круговороте взятки и пытался понять, о каких деньгах шла речь. Соответственно, к противоположным выводам пришли и различные эксперты, которых привлекали стороны.

В ходе следствия и суда Выдыш и Малегин отрицали свою причастность к получению взятки. Выдыш был уверен, что стал жертвой мести, что его намеренно обвинили в том, чему он всегда противостоял – коррупции в армейской медицине.

Снимок.JPG

Дело рассматривал Южный окружной военный суд

Примечательно, что следствию оказалось мало обвинений во взяточничестве и превышении полномочий: Выдыша обвинили еще и в мошенничестве с получением денежных выплат. Вынесению обвинительного вердикта в этом эпизоде не помешало даже то, что подполковник сам инициировал расследование получения им льгот, а когда обнаружил необоснованность их присвоения, то вернул все полученные деньги.

В судебном процессе в качестве защитника принимал участие адвокат, кандидат юридических наук Юрий Чупилкин. По его словам, «дело военврачей» оказалось крайне интересным с точки зрения изучения современной юридической практики.

– Когда я изучил дело на стадии предварительного следствия, то пришел к выводу, что прокуратура не пропустит его в суд с такими, имевшими место, нарушениями. Однако прокурорский надзор оказался неэффективным, – констатировал Чупилкин.

Дело оказалось, как принято говорить, «с моторчиком» и дошло до гарнизонного суда. В ходе заседаний суда первой инстанции тоже было много интересного.

– Судья вмешивался в допросы участников процесса и задавал им наводящие вопросы. В протокол судебного заседания эти моменты не попали. Однако благодаря тому, что с сентября прошлого года введено обязательное аудиопротоколирование, мы смогли зафиксировать эти нарушения. И мне даже стало интересно, как же вышестоящая инстанция будет относиться к нарушениям. В подобных случаях апелляционная инстанция, как правило возвращает дело на новое судебное разбирательство, – рассказал Чупилкин.

В Южном окружном военном суде защита ходатайствовала о вызове на допросы экспертов, проводивших исследования, и оперативников ФСБ, затеявших эксперимент со скрытой аудиозаписью. Также было предложено вызвать на допрос начальника управления ФСБ по ЮВО генерала Евгения Григорьева. Адвокаты, в частности, обращали внимание, что аудиозапись дважды подверглась конвертированию, а ее оригинал оказался утраченным. По предположению защиты, это могло быть сделано с целью фальсификации содержания провокационного разговора, чтобы убрать «неудобные» для версии обвинения моменты.

Ходатайства защиты о новых допросах были отвергнуты судьями, и, после двух заседаний, был оглашен новый приговор.

Евгений Выдыш и Владимир Малегин с учетом времени пребывания в СИЗО могли бы не идти в апелляцию, а уже подавать прошения об условно-досрочном освобождении. Вместо этого офицеры решили побороться за свое оправдание. Теперь, после вынесения решения в апелляции, они получают и право обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудвоенные медикиприговор
0
0