Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 30.03.2022 09:31

В Ростове суд изъял у хлебзавода бомбоубежище в центре города

Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным договор между ОАО «Ростовский хлебозавод № 1» и ООО «Хлебозавод Юг Руси» о продаже здания хлебзавода в переулке Братском в части включения в него бомбоубежища. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на материалы дела.

По данным издания, в 2021 году военная прокуратура провела проверку и выявила, что на территории предприятия находится бомбоубежище. После чего надзорное ведомство обратилось в суд с иском о том, что предприятие владеет бомбоубежищем незаконно, поскольку оно относится к так называемой инженерной инфраструктуре для использования в особый период и согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 1991 года должно находиться в собственности государства.

В «Юг Руси» не согласились с данным требованием прокуратуры, заявив, что бомбоубежище является локальным заводским сооружением без прямого выхода на улицы города. Также там отметили, что власти и ранее прекрасно знали о его существовании, но никаких требований по этому факту не предъявляли.

Однако суд доводы компании не устроили и он принял решение иск прокуратуры удовлетворить. Теперь помещения бомбоубежища следует передать на баланс территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Общая площадь бомбоубежища под заводом составляет всего 200 квадратных метров. Как оно используется сейчас - неизвестно.

Агрохолдинг «Юг Руси» еще в 2005 году стал основным акционером ОАО «Ростовский хлебозавод № 1». В 2010 году было заключено соглашение о передаче всего имущества предприятия на баланс ООО «Хлебозавод Юг Руси». В 2019 году ОАО «Ростовский хлебозавод № 1» было ликвидировано.
В прошлом году хлебзавод приостановил свою работу. В компании заявили, что решили провести там реконструкцию о сроках которой не сообщается.

Примечательно, что это уже второе дело за март, когда у частных лиц изымают бомбоубежище. Ранее «Блокнот Ростов» писал Ростовский областной суд принял решение о возвращении в собственность государства бомбоубежища на 700 человек под одним из корпусов бывшего института технологии машиностроения (РостНИИТМ) на Металлургической, 102/2. Помещение корпуса вместе с бомбоубежищем было передано в частную собственность еще в 2014 году и до 2021 года это никого не смущало, пока прокурор района не провел проверку и установил, что отдавать бомбоубежище в частные руки было нельзя. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхлебзаводбомбоубежищепрокуратурасуд
5
0