Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 30.03.2022 09:00

В Ростове суд решил «поднять» и изучить старые документы о кинотеатре «Россия»

В Арбитражном суде Ростовской области будут изучены документы Федеральной кадастровой палаты о кинотеатре «Россия». Речь идет о документах периода, предшествующего сносу кинотеатра и «исчезновению» его охранного статуса в ЕГРН.

Ходатайство об истребовании доказательств подал истец: Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Представитель истца пожелал увидеть документы в отношении объекта и земельного участка, на котором он расположен, действовавшие до снятия этого объекта с кадастрового учета.

В ходе судебного заседания 29 марта третьи лица на судебном процессе — министерство культуры Ростовской области и департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону — не возражали против ходатайства. Не возражал и один из соответчиков — представитель управления Росреестра по Ростовской области.

Мнение еще одного соответчика — ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» — узнать не удалось, потому что его представители продолжают игнорировать судебный процесс и не приходят в арбитраж.

Судья Светлана Прокопчук постановила удовлетворить ходатайство истца. Кадастровая палата предоставит документы, содержащие сведения обо всех правах и обременениях, которые имелись у «спорного объекта» до 30 декабря 2013 года.

Напомним, что в 2005 году власти Ростова-на-Дону приняли решение о реконструкции кинотеатра «Россия». Инвестором стала компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», которое позже было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Из-за аварийного состояния здания инвестор принял решение о его сносе, с последующим восстановлением и сохранением фасада. Завершение строительства было намечено на конец 2013 года, но проект не был согласован.

В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с этим не согласилась, обратилась в суд и проиграла его в 2021 году.

Однако в ходе проверки в сентябре 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выявил отсутствие охранного статуса здания в ЕГРН, хотя еще в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал. При этом в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ здание кинотеатра «Россия» все еще присутствует. Комитет обратился в арбитражный суд с требованием вернуть статус памятника кинотеатру «Россия».

— Департаментом был направлен запрос в ФГБУ ФКП Росреестра по Ростовской области: на каком основании спорный объект был снят с кадастрового учета. На это ФГБУ ФКП Росреестра пояснило, что снятие с кадастрового учета осуществилось, по их мнению, на основании действующего на тот момент законодательства и был представлен акт обследования кадастрового инженера о прекращении существования объекта. Вместе с тем спорный объект является объектом культурного наследия. Исходя из действующего законодательства, мы полагаем, что данный объект не мог быть снят с кадастрового учета, — рассказал в суде представитель ДИЗО.

Представитель Росреестра сообщил, что спорный объект на данный момент, действительно, имеет статус «архивный». Однако если будет соответствующее решение суда, то ничто не помешает изменить статус с «архивного» на «актуальный».

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкинотеатр РоссиясудгородОКНархитектурапамятник
1
0