Общество, 11.12.2020 08:52

В Ростове резко выросли цены на продукты первой необходимости

В октябре 2020 года цены на большую часть продовольственных товаров первой необходимости в Ростове выросли по сравнению с аналогичными в октябре прошлого года. Об этом рассказали на заседании комиссии гордумы по торговле.

По данным управления торговли цены на картофель выросли на 9,4%, на яблоки – на 22,9%, морковь выросла в цене на 35,6%. Мороженная рыба подорожала на 3,5%, а молоко на 3,1%. Выросли цены и на соль, которая подорожала на 2,4%. Ржаной хлеб за год подорожал на 7,5%.Говядина за год выросла в цене всего на 1%, а вот баранина – на 8%. Рис в октябре 2020 года вырос на 12,5%, а сахар – на на 27,1%. Подорожало и подсолнечное масло, цены на которое выше на 14,6%. Отмечается рост цен на муку (на 5,8%).

Отмечается, что потребительские цены на бобовые и крупы уже в августе выросли на 24,5%. Лидером стала гречневая крупа, цены на которую поднялись за год на 86,5%.

Также, по словам представителя управления торговли Максима Боржестека, отмечен рост на хлеб из пшеничной муки. Так, в октябре хлебозавод «Юг Руси» увеличил её на 5%, а с 1 декабря ещё на 6%. Теперь отпускная цена на такой хлеб составляет от 17 руб. 70 коп. до 25 руб. 87 коп. В администрации добавили, что ведут постоянную работу с предприятиями торговли о том, чтобы наценка на хлеб не превышала 10% от отпускной цены производителя.

Однако на ряд товаров в октябре цены снизились. Так, лук стал дешевле на 4,2%, охлажденные куры подешевели на 5,3%, капуста – на 8,7%. Лидером по снижению цен стало пшено, цены на которое снизились на 21,4%.

Цены на свинину, сливочное масло, куриные яйца, чёрный байховый чай и вермишель практически не изменились.

01_MG_0718.jpg

Данная информация встревожила депутатов. Так представитель КПРФ Юрий Нерсесян отметил, что рост цен на товары составил 14% в то время, как официальная инфляция в стране всего 4%.

– При официально декларируемой инфляции в 4 процента повышение средней цены на продовольственные товары первой необходимости составляет 14 процентов. В чём причина? Не пора ли бить в набат?! – возмутился депутат.

По словам представителя управления торговли причиной мог стать тот факт, что из-за коронавируса производители и торговые предприятия при формировании цены учли затраты на санитайзеры и прочие средства защиты.

Примечательно, что на недавнем совещании президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на продукты никак не связан с пандемией коронавируса. 

– Рост цен на базовые продукты питания - это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия? – заявил Путин.

По словам президента рост цен на продукты связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Глава государства призвал чиновников оперативно реагировать на проблему и применять все возможные меры для сдерживания роста цен.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовценытоварыинфляция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1