Общество,
05.10.2021 07:30
В Ростове реаниматолога с двухмесячным ребенком увольняют из ковидного госпиталя
Ценного специалиста увольняют на фоне нехватки врачей. Фото: Ксения Литвинова
Читайте также:
- Красота в отражении: оригинальный взгляд фотографа на самые красивые здания Ростова-на-Дону (04.10.2021 18:00)
- На Большой Садовой в Ростове-на-Дону начали высаживать лаванду (04.10.2021 17:02)
- «Оставьте детей в покое!»: губернатора Голубева раскритиковали за введение коронавирусных ограничений в Ростовской области (04.10.2021 14:30)
Руководство Городской больницы им. Семашко г. Ростова-на-Дону уведомило своего анестезиолога-реаниматолога Ксению Литвинову о том, что разрывает с ней контракт. В июле 2021 года молодая женщина, работавшая в «красной зоне», стала матерью, и теперь больница не считает нужным оставлять ее в своем штате, ссылаясь на то, что ковидного госпиталя больше нет.
В ковидный госпиталь ЦГБ Ксения пришла в мае прошлого года. За плечами было 12 лет медицинского стажа, и не где-нибудь, а «на передовой» — в БСМП-2, где анестезиологи-реаниматологи получают самую суровую школу жизни. И самую надежную: Ксения — врач высшей категории. Год, проведенный в «ковиднике», вспоминает с теплотой.
— Поначалу было и страшно. Это ведь неизученный вирус, врачам приходилось учиться буквально на ходу. Каждый день узнавали что-то новое. Уставали страшно. Из сил выбивались. Болели. Но я никогда это не забуду и никогда не буду жалеть о таком опыте, — говорит Ксения.
Во время беременности никаких поблажек у руководства она не просила, работала наравне со всеми. То, что ребенка будет растить одна, тоже не пугало: и государство с этого года гарантирует женщинам на первого ребенка маткапитал, и 8 лет врачебного стажа — всё это время Ксения получала «белую» зарплату, платила налоги. По закону, уйдя в декретный отпуск с официальной работы, она могла рассчитывать на 40% от средней зарплаты за два года. Посчитала, решила, что справится.
— Последние годы работы хватало, анестезиологов в больницах много не бывает, — говорит она. — С начала пандемии в БСМП-2 один за другим начали заболевать врачи — защиты ведь не было никакой. Никаких «красных зон» весной 2020 года не было, везли всех — это же скорая помощь. Врачи болели, целые отделения у нас закрывались — некому было работать. Средств защиты не хватало, мы сами покупали респираторы, защитные костюмы. Из-за такого отношения врачи стали массово увольняться. Если говорить об официальной зарплате, то в БСМП она у меня была больше, чем в госпитале. Потому что те самые ковидные, «президентские» надбавки в официальную зарплату не учитывались.
В госпитале ЦГБ, по словам Ксении, увольнения с последующим трудоустройством туда же стали обычным делом. Очередной контракт с ней МБУЗ «ЦГБ №1 им. Семашко» заключило 18 сентября 2020 года. Обычный договор с необычным сроком действия.
«Принять на должность врача анестезиолога-реаниматолога по срочным трудовым договорам, — говорится в приказах больницы №450 от 18.09.2020 года на 0,1 ставки и №232 — на 0,5 ставки, — на период функционирования моноспециализированного госпиталя №3».
Весной 2021 года власти Ростовской области в порыве необъяснимого оптимизма заявили о сокращении ковидных коек в области. По данным на 16 февраля, загруженность госпиталей действительно снизилась до 55%, ограничения для населения были сняты, и глава минздрава Юрий Кобзев заявил, что готовится свернуть 1 400 коронавирусных коек, снизив их количество до 2,2 тысяч. Для сравнения: сейчас в области «ковидными» больными занято 4 300 коек.
В марте руководство ЦГБ заявило о расформировании второго госпиталя, а в июне, когда заболеваемость по всей стране зловеще поползла вверх, там зачем-то решили закрыть третий.
В положенный декретный отпуск Ксения ушла на фоне тяжелого течения беременности в апреле и стала готовиться к родам. А руководство ЦГБ — к её увольнению.
— В июне, когда типа госпиталь закрылся, меня никто уведомлять не стал. Позвонили уже после родов, в августе и потребовали написать заявление об увольнении. От стресса у меня молоко стало пропадать! А они разводили руками и говорили, что таков закон. Какой закон может требовать увольнения женщины на сносях или с грудным ребенком на руках? — недоумевает Ксения.
В ЦГБ на полном серьезе заявляют, что 10 июня уволили всех врачей ковидного госпиталя, где работала Ксения.
— Все работники, принятые на работу в моноинфекционный спецгоспиталь №3 МБУЗ «ГБ №1 им Семашко г. Ростова-на-Дону» по срочным трудовым договорам — на период функционирования указанного спецгоспиталя были уволены 10.06.2021 в связи с истечением сроков трудового договора, — говорится в официальном письме больницы.
Сами госпитали никуда не делись — работают в полную мощность. Больных в городе — в два раза больше, чем год назад.
По словам Ксении, большинство ее коллег — в очередной раз — написали заявление об увольнение и были тут же приняты в штат «вновь образованного госпиталя». «Блокнот» созвонился с некоторыми из них, и они подтвердили информацию, что продолжают трудиться в ковидных госпиталях ЦГБ. Правда, теперь у моноинфекционных отделений ЦГБ другие номера: например, на месте бывшего «госпиталя №3» сейчас работает «госпиталь №1/3».
Зачем руководство ЦГБ в разгар эпидемии закрывает и опять открывает моногоспитали, ни в больнице, ни в горздраве объяснить не смогли, потребовав официальный запрос от СМИ на фирменном бланке.
На своём же фирменном бланке ЦГБ на днях уведомило Ксению, что разрывает с ней контракт, как только истечет второй больничный лист по беременности и родам.
— Уведомляем вас, что трудовой договор No450 от 18.09.2020 и No232 от 18.09.2020 будут прекращены в связи с истечением срока действия, а вы будете уволены в связи с истечением срока действия срочных трудовых договоров в день окончания отпуска по беременности и родам 09.10.2021 года на основании п. 2. ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, — говорится в уведомлении.
Если Ксения к этому времени не выйдет на работу, её медицинский стаж прервётся, и на следующем месте работы она лишится надбавок, которые, зачастую, формируют львиную часть заработка врача. С жалобами на действия администрации ЦГБ молодая мать обратилась во все инстанции, вплоть до администрации президента и даже дозвонилась до «прямой линии» губернатора Василия Голубева.
ГБ №1 им Семашко. Фото: gb-1.ru
Из Москвы решение вопроса по традиции спустили в Ростов, а в администрации города врачу высшей категории… посоветовали обратиться в Фонд социальной защиты, встать на учет по безработице и вместо положенных 40% от зарплаты реаниматолога получать социальное пособие 6 752 рубля. Или подыскивать няньку для Александра, которому в октябре исполнится три месяца, и выходить на работу.
— На вопрос, как растить ребёнка на шесть тысяч рублей в месяц, мне посоветовали «научиться экономить». Выходить на работу — тоже не вариант: ребёнка я ращу одна, нанимать няньку на сутки работы — это никакой зарплаты не хватит, — сокрушается молодая мать.
Юристы, которые изучили документы, настаивают, что договоры Ксении нельзя называть «срочными» — в них не указана дата окончания срока действия договора.
— В трудовых договорах обозначено функционирование моноинфекционного спецгоспиталя №3 по адресу г. Ростов-на-Дону, пр-кт Ворошиловский, 105, который как структурное подразделение работодателя является фактическим местом работы работника. Однако, в трудовых договорах срок функционирования структурного подразделения не определен. Организация работодателя — МБУЗ «ГБ №1 им. Семашко г. Ростова-на-Дону» является постоянно действующей и создана без установленного срока её деятельности, — говорится в официальном заявлении, составленном юристами.
Иными словами: ладно, горздрав Ростова, у вас ковидные госпитали, якобы, в разгар эпидемии закрываются, но ЦГБ-то продолжает работать. И администрация больницы просто может перевести врача высшей категории на другую должность, как это обычно и делается в организациях, чтобы сохранить себе — дефицитного специалиста, ей — пособие и медицинский стаж. Но муниципальные чиновники продолжают игнорировать тот факт, что ковидные госпитали ЦГБ продолжают работать, называют договор с врачом ковидного госпиталя «срочным» и продолжают настаивать на увольнении молодой матери.
— Трудовым законодательством прямо закреплено, что действие срочного трудового договора в случае его истечения во время беременности женщины прекращается по истечению отпуска по беременности и родам, — объясняет замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова. — Гарантий на период отпуска по уходу за ребенком закон в данном случае не предоставляет.
Сейчас Ксения, в перерывах между кормлениями, готовит с юристами иск в суд — там она намерена убедить администрацию Ростова-на- Дону, что эпидемия не закончилось, следовательно, её трудовой договор все ещё действует, и увольнять врача нельзя. В ходе судебных разбирательств, если до них дойдёт, заодно выяснится, зачем руководство ЦГБ в разгар пандемии закрывает и открывает ковидные госпитали, марая трудовые книжки врачей. Возможно, в пандемийной спешке власти не смогли сразу проработать все детали в подзаконных актах, регулирующих работу стихийно создающихся госпиталей, и теперь чиновникам приходится в ручном режиме вписываться в жёсткие рамки новых требований. Возможно, масштабное финансирование борьбы с коронавирусом из Москвы кружит голову ростовским чиновникам от медицины. И в погоне за освоением очередных субвенций они забыли, что эпидемии рано или поздно заканчиваются, а долгосрочная политика сохранения медицинских кадров в регионе и не начиналась.
Заманив на президентские надбавки в ковидные госпитали десятки врачей со всей области, чиновники частично решили одну проблему и создали другую. Задержки выплат, манипуляции при подсчётах «количества контактов с коронавирусными», невыплаты положенных страховых возмещений врачам, погибшим от коронавируса и негуманный формализм делает область катастрофически непривлекательной для медиков. А это значит, что нынешний почти 50%-й дефицит врачей в регионе — ещё не дно.
Елена Романова, специально для Блокнот Ростов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
В ковидный госпиталь ЦГБ Ксения пришла в мае прошлого года. За плечами было 12 лет медицинского стажа, и не где-нибудь, а «на передовой» — в БСМП-2, где анестезиологи-реаниматологи получают самую суровую школу жизни. И самую надежную: Ксения — врач высшей категории. Год, проведенный в «ковиднике», вспоминает с теплотой.
— Поначалу было и страшно. Это ведь неизученный вирус, врачам приходилось учиться буквально на ходу. Каждый день узнавали что-то новое. Уставали страшно. Из сил выбивались. Болели. Но я никогда это не забуду и никогда не буду жалеть о таком опыте, — говорит Ксения.
Во время беременности никаких поблажек у руководства она не просила, работала наравне со всеми. То, что ребенка будет растить одна, тоже не пугало: и государство с этого года гарантирует женщинам на первого ребенка маткапитал, и 8 лет врачебного стажа — всё это время Ксения получала «белую» зарплату, платила налоги. По закону, уйдя в декретный отпуск с официальной работы, она могла рассчитывать на 40% от средней зарплаты за два года. Посчитала, решила, что справится.
— Последние годы работы хватало, анестезиологов в больницах много не бывает, — говорит она. — С начала пандемии в БСМП-2 один за другим начали заболевать врачи — защиты ведь не было никакой. Никаких «красных зон» весной 2020 года не было, везли всех — это же скорая помощь. Врачи болели, целые отделения у нас закрывались — некому было работать. Средств защиты не хватало, мы сами покупали респираторы, защитные костюмы. Из-за такого отношения врачи стали массово увольняться. Если говорить об официальной зарплате, то в БСМП она у меня была больше, чем в госпитале. Потому что те самые ковидные, «президентские» надбавки в официальную зарплату не учитывались.
В госпитале ЦГБ, по словам Ксении, увольнения с последующим трудоустройством туда же стали обычным делом. Очередной контракт с ней МБУЗ «ЦГБ №1 им. Семашко» заключило 18 сентября 2020 года. Обычный договор с необычным сроком действия.
«Принять на должность врача анестезиолога-реаниматолога по срочным трудовым договорам, — говорится в приказах больницы №450 от 18.09.2020 года на 0,1 ставки и №232 — на 0,5 ставки, — на период функционирования моноспециализированного госпиталя №3».
Весной 2021 года власти Ростовской области в порыве необъяснимого оптимизма заявили о сокращении ковидных коек в области. По данным на 16 февраля, загруженность госпиталей действительно снизилась до 55%, ограничения для населения были сняты, и глава минздрава Юрий Кобзев заявил, что готовится свернуть 1 400 коронавирусных коек, снизив их количество до 2,2 тысяч. Для сравнения: сейчас в области «ковидными» больными занято 4 300 коек.
В марте руководство ЦГБ заявило о расформировании второго госпиталя, а в июне, когда заболеваемость по всей стране зловеще поползла вверх, там зачем-то решили закрыть третий.
В положенный декретный отпуск Ксения ушла на фоне тяжелого течения беременности в апреле и стала готовиться к родам. А руководство ЦГБ — к её увольнению.
— В июне, когда типа госпиталь закрылся, меня никто уведомлять не стал. Позвонили уже после родов, в августе и потребовали написать заявление об увольнении. От стресса у меня молоко стало пропадать! А они разводили руками и говорили, что таков закон. Какой закон может требовать увольнения женщины на сносях или с грудным ребенком на руках? — недоумевает Ксения.
В ЦГБ на полном серьезе заявляют, что 10 июня уволили всех врачей ковидного госпиталя, где работала Ксения.
— Все работники, принятые на работу в моноинфекционный спецгоспиталь №3 МБУЗ «ГБ №1 им Семашко г. Ростова-на-Дону» по срочным трудовым договорам — на период функционирования указанного спецгоспиталя были уволены 10.06.2021 в связи с истечением сроков трудового договора, — говорится в официальном письме больницы.
Сами госпитали никуда не делись — работают в полную мощность. Больных в городе — в два раза больше, чем год назад.
По словам Ксении, большинство ее коллег — в очередной раз — написали заявление об увольнение и были тут же приняты в штат «вновь образованного госпиталя». «Блокнот» созвонился с некоторыми из них, и они подтвердили информацию, что продолжают трудиться в ковидных госпиталях ЦГБ. Правда, теперь у моноинфекционных отделений ЦГБ другие номера: например, на месте бывшего «госпиталя №3» сейчас работает «госпиталь №1/3».
Зачем руководство ЦГБ в разгар эпидемии закрывает и опять открывает моногоспитали, ни в больнице, ни в горздраве объяснить не смогли, потребовав официальный запрос от СМИ на фирменном бланке.
На своём же фирменном бланке ЦГБ на днях уведомило Ксению, что разрывает с ней контракт, как только истечет второй больничный лист по беременности и родам.
— Уведомляем вас, что трудовой договор No450 от 18.09.2020 и No232 от 18.09.2020 будут прекращены в связи с истечением срока действия, а вы будете уволены в связи с истечением срока действия срочных трудовых договоров в день окончания отпуска по беременности и родам 09.10.2021 года на основании п. 2. ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, — говорится в уведомлении.
Если Ксения к этому времени не выйдет на работу, её медицинский стаж прервётся, и на следующем месте работы она лишится надбавок, которые, зачастую, формируют львиную часть заработка врача. С жалобами на действия администрации ЦГБ молодая мать обратилась во все инстанции, вплоть до администрации президента и даже дозвонилась до «прямой линии» губернатора Василия Голубева.
ГБ №1 им Семашко. Фото: gb-1.ru
Из Москвы решение вопроса по традиции спустили в Ростов, а в администрации города врачу высшей категории… посоветовали обратиться в Фонд социальной защиты, встать на учет по безработице и вместо положенных 40% от зарплаты реаниматолога получать социальное пособие 6 752 рубля. Или подыскивать няньку для Александра, которому в октябре исполнится три месяца, и выходить на работу.
— На вопрос, как растить ребёнка на шесть тысяч рублей в месяц, мне посоветовали «научиться экономить». Выходить на работу — тоже не вариант: ребёнка я ращу одна, нанимать няньку на сутки работы — это никакой зарплаты не хватит, — сокрушается молодая мать.
Юристы, которые изучили документы, настаивают, что договоры Ксении нельзя называть «срочными» — в них не указана дата окончания срока действия договора.
— В трудовых договорах обозначено функционирование моноинфекционного спецгоспиталя №3 по адресу г. Ростов-на-Дону, пр-кт Ворошиловский, 105, который как структурное подразделение работодателя является фактическим местом работы работника. Однако, в трудовых договорах срок функционирования структурного подразделения не определен. Организация работодателя — МБУЗ «ГБ №1 им. Семашко г. Ростова-на-Дону» является постоянно действующей и создана без установленного срока её деятельности, — говорится в официальном заявлении, составленном юристами.
Иными словами: ладно, горздрав Ростова, у вас ковидные госпитали, якобы, в разгар эпидемии закрываются, но ЦГБ-то продолжает работать. И администрация больницы просто может перевести врача высшей категории на другую должность, как это обычно и делается в организациях, чтобы сохранить себе — дефицитного специалиста, ей — пособие и медицинский стаж. Но муниципальные чиновники продолжают игнорировать тот факт, что ковидные госпитали ЦГБ продолжают работать, называют договор с врачом ковидного госпиталя «срочным» и продолжают настаивать на увольнении молодой матери.
— Трудовым законодательством прямо закреплено, что действие срочного трудового договора в случае его истечения во время беременности женщины прекращается по истечению отпуска по беременности и родам, — объясняет замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова. — Гарантий на период отпуска по уходу за ребенком закон в данном случае не предоставляет.
Сейчас Ксения, в перерывах между кормлениями, готовит с юристами иск в суд — там она намерена убедить администрацию Ростова-на- Дону, что эпидемия не закончилось, следовательно, её трудовой договор все ещё действует, и увольнять врача нельзя. В ходе судебных разбирательств, если до них дойдёт, заодно выяснится, зачем руководство ЦГБ в разгар пандемии закрывает и открывает ковидные госпитали, марая трудовые книжки врачей. Возможно, в пандемийной спешке власти не смогли сразу проработать все детали в подзаконных актах, регулирующих работу стихийно создающихся госпиталей, и теперь чиновникам приходится в ручном режиме вписываться в жёсткие рамки новых требований. Возможно, масштабное финансирование борьбы с коронавирусом из Москвы кружит голову ростовским чиновникам от медицины. И в погоне за освоением очередных субвенций они забыли, что эпидемии рано или поздно заканчиваются, а долгосрочная политика сохранения медицинских кадров в регионе и не начиналась.
Заманив на президентские надбавки в ковидные госпитали десятки врачей со всей области, чиновники частично решили одну проблему и создали другую. Задержки выплат, манипуляции при подсчётах «количества контактов с коронавирусными», невыплаты положенных страховых возмещений врачам, погибшим от коронавируса и негуманный формализм делает область катастрофически непривлекательной для медиков. А это значит, что нынешний почти 50%-й дефицит врачей в регионе — ещё не дно.
Елена Романова, специально для Блокнот Ростов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону