Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Экономика, 27.08.2018 16:53

В Ростове прекратили уголовное преследование сбежавшего в Лондон бизнесмена

В Ростове-на-Дону прекратили уголовное преследование бизнесмена, который был одним из первых в так называемом "списке Титова".

Андрея Каковкина в Ростове-на-Дону обвиняли в мошенничестве.

Как рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который выступил в защиту Каковкина, уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено незаконно. По предварительной версии, Каковкина обвинили в присвоении 10 млн рублей заемных средств. Следователи были уверены, что предприниматель не собирался возвращать эти деньги.

"Каковкин с Баскаковым решили продать свою фирму и нашли граждан, которые согласились ее купить. Они подписывают договор о продаже. Фирма была переоформлена в юстиции, но в банке еще не переоформлена. Когда операция переоформления еще не была завершена, Баскаков по поручению Каковкина незаконно предоставил платежные поручения в банк для перечисления 10 миллионов на подконтрольные фирмы", - в прошлом году рассказал журналистам источник в следствии.

 Сам Каковкин не раз заявлял, что в день подачи заявления "потерпевшего" органы предварительного следствия наложили арест на полученные деньги и предприниматель не имел никакой возможности их вернуть.

 Андрея Каковкина обвинили по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Второй фигурант этого дела Александр Баскаков был осужден на 6 лет лишения свободы с отбывание срока наказания в колонии строго режима.

Каковкин избежал ареста и улетел в Лондон, откуда пытался добиться справедливого расследования. Когда в начале этого года бизнес-омбудсмен призвал российских предпринимателей, скрывающихся от правосудия, возвращаться домой, ростовчанин оказался одним из первых в списке. По прилете домой он был арестован, но вскоре отпущен под подписку о невыезде.

"Следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование учредителя и директора ООО "Торговый дом "ГРИФ" Андрея Каковкина. В ходе расследования его причастность к совершению преступления не подтвердилась", — говорится в сообщении аппарата уполномоченного сегодня.

Там отмечают, что  ростовчанин Каковкин стал первым из "списка Титова", с которого были сняты все обвинения.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, у бывшего беглеца есть все права на реабилитацию и "ему разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
бизнесуголовные делаомбудсменТитовКаковкинРостов
0
0