Ростов-на-Дону Четверг, 27 июня
Общество, 21.06.2024 12:05

В Ростове покажут мультиформатный интерактивный проект «Россия-миру»

В Ростове покажут мультиформатный интерактивный проект «Россия-миру»

Фото: АИФ-Ростов

Мультиформатный интерактивный проект «Россия — миру» в онлайн и офлайн экспозициях представляет ретроспективу развития российской и советской науки, а также знакомит с великими учёными и их достижениями.

На сайте проекта «Россия — миру» рассказывается о самых главных достижениях российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки. Все они внесли весомый вклад в развитие мировой науки.




«Это колоссальный, очень серьёзный проект, один из самых больших, которые «АиФ» реализовал за всю свою 45-летнюю историю. Он находится на стыке технологий нашего журналистского бэкграунда, наших достижений на полосах газеты, в Интернете, и что особенно важно – реализуется при поддержке совершенно потрясающего музейного комплекса!» – отметил генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

В проект «Россия — миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Он оригинально и в доходчивой форме рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о великих ученых. Эти лекции также будут доступны, как самостоятельный контент на всех популярных платформах Рунета.




Кроме того, откроются интерактивные выставочные экспозиции в мультимедийных исторических парках «Россия — моя история», в городах: Самаре, Саратове, Перми, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске, Санкт-Петербурге, Твери и Ростове-на-Дону. 

На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев.

Руководитель Ростовского мультимедийного парка «Россия-моя история» Виктор Гладкий отметил, что выставка позволит с головой окунуться в мир науки.

«Выставка сама по себе – это погружение в мир науки. Она предназначена для людей которые стремятся к познанию», — отметил Гладкий.

Выставка может послужить толчком для молодого поколения в принятии решения посвятить себя науке.

«Наверняка среди тех детей, которые посетят эту выставку, есть будущие учёные. Придёт время, и мы будем гордиться ими. Уже сейчас ростовские школьники демонстрируют большие достижения, участвуют в предметных олимпиадах на уровне России. Город Ростов вошёл в число тех, где реализуется проект «Россия – миру». Хотелось бы, чтобы как можно больше ребят посетили эту экспозицию», — отметила заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Людмила Ленецкая.

Современные технологии сегодня позволяют хранить и преподносить информацию в достаточно емком, общедоступном и увлекательном формате. В основе проект «Россия – миру» лежит онлайн-выставка в виде 3-D путешествия по выставочным залам тематической экспозиции, 48 креативных лонгридов с интеграцией фото и видео материалов, чтобы изучать тему было интересно молодым читателям. А для тех кто захочет углубится в неё более подробно: это 40 энциклопедических статей о жизни и открытиях крупнейших российских учёных и 40 видеолекций о достижениях великих учёных, ставших основой цивилизационного развития. А также фоторепортажи и архивные  материалы крупнейших российских музеев нашей страны. 

О важности сохранять и рассказывать о прошлом рассказала директор Ростовского областного музея краеведения, заслуженный работник культуры РФ и член Президиума Союза музеев России Галина Куликова.

 «Проект очень актуален. Сейчас самое время показать, что мы дали миру, порой это забывается, стирается в памяти. Но ведь это наша школа, наши люди! Я как представитель музеев хочу сказать: как бы далеко ни зашли технологии, учёным всегда важно обращаться к первоисточнику. В донском регионе действуют 16 музеев, и в каждом из них собрана богатая коллекция экспонатов. Всё это также может стать базой для новых исследований и открытий молодых учёных», — отметила Галина Куликова.

Проректор по проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев отметил, что Донская земля тоже богата на выдающихся ученых.

«На Донской земле достаточно много интересных исторических личностей, фактов, которые в свое время внесли достаточно серьёзных вклад в мировую науку. Южный федеральный университет достаточно много уделяем  внимание с активами, поиску тех работ, которые, возможно, были забыли в истории или недооценены» — Максим Бондарев

Проект «Россия — миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
1