Ростов-на-Дону Вторник, 16 апреля
Общество, 27.02.2023 08:00

В центре Ростова-на-Дону на месте доходного дома построят бизнес-центр за 1 млрд рублей

ООО «Новотекс» хочет построить в бизнес-центр класса А на Буденновском, 17. Сейчас на этом месте находится доходный дом купца Николая Карповича Чернова. Однако здание памятником не является и в зоны ограничения строительства не попадает. При этом инвестор обещает сохранить внешний вид квартала. Об этом сообщает издание «Город N»

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель, компания которого управляет здание, рассказал, что проект предусматривает снос зданий и строительство торгово-офисного центра класса А площадью 24,3 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей.

— При проектировании учитывался исторический облик квартала, архитектор и собственники изучили историю здания. Существующий сейчас визуальный ряд будет максимально сохранен, при этом будут использованы современные отделочные материалы, витражное остекление. Новое здание будет выше, но этажность будет повышаться постепенно, фасадная часть, выходящая на Буденновский, будет 5-этажной, 10-этажной станет часть, которая выходит на Темерницкую. Визуально здание будет представлять собой три соединенных между собой башни разной высоты. В каждой из башен будет по 2 лифта, — приводит издание слова Хмеля.


Здание два раза восстанавливали Фото: "Мой фасад"

В выходящей на Буденновском части планируется разместить фудкорт с летними площадками и торговые помещения. Остальную часть здания займут офисы. Также в здании будет подземная парковка на 200 машиномест.

Сроки строительства здания пока остаются неизвестными. Разрешение на строительство же, выданное еще в 2022 году, действует до октября 2027 года.

Против сноса здания выступили активисты движения «Мой Фасад». Они отметили, что здание памятником не является, но имеет определенную ценность. С их слов, за XX века здание дважды горело (в Гражданскую и Великую Отечественную войны), но каждый раз восстанавливалось.

«Здание не является объектом культурного наследия — значит, в условиях Ростова от сноса практически никак не защищено, несмотря на свою ценность для города. Его сохранение важно не только с точки зрения истории, но и как одного из домов, которые формируют облик Буденновского проспекта — одной из главных улиц Ростова», — отметили активисты.

Они отмечают, что дом не попал в охранные зоны объектов культурного наследия и юридически строить здесь можно. И у них есть подозрения, что сделано это было не случайно. Однако за здание они будут бороться.

«Мы подали заявку на выявление здания как объекта культурного наследия. Теперь ответ за комитетом по охране ОКН — решит ли он, что это ценное здание нужно сохранить, или нет», — добавили в «Моём Фасаде».

Здание восстанавливали дважды Фото: pastvu.com


Максим Хмель же на это ответил, что инвестор постарается максимально приблизить архитектуру нового комплекса к тому здание, что вынуждены будут снести.

— При этом инвесторы и архитектор хотят сохранить исторический облик квартала. Проект по визуальному ряду максимально приближен к старому объекту. С помощью такого решения добивались в том числе уникальности будущего торгово-офисного центра. Я думаю, критика активистов связана с тем, что они не видели проекта, и основывается на тех данных, которые они получили из открытых источников о количестве этажей, — рассказал Хмель.

Ранее активисты пытались сохранить дома на Семашко, 32 и Семашко, 34, однако это им не удалось и здания снесли. Сейчас на их месте планируется построить музей советского разведчика Геворка Вартаняна.

Григорий Мелихов,

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствопроблемаконфликтэкономика
1
4